17 мар 2015

«Рособоронэкспорт» продвигает российскую продукцию в Малайзии

 

«Рособоронэкспорт», входящий в Госкорпорацию Ростех, продолжит активное продвижение российской продукции военного назначения в Малайзию и другие страны Юго-Восточной Азии. Компания будет представлять российскую технику на Международной авиационно-космической и военно-морской выставке LIMA-2015, которая пройдет с 17 по 21 марта на острове Лангкави (Малайзия).

Международная выставка авиационно-космической и военно-морской техники LIMA-2015 проводится при содействии правительства Малайзии, Министерства обороны и командования ВС Малайзии. Впервые выставка состоялась в 1991 году. Периодичность выставок – один раз в два года. Российская единая экспозиция займет 645 кв. м, в ней примут участие 18 организаций, в том числе ОДК и «Вертолеты России». Организатором единой экспозиции является Государственная корпорация Ростех.  

У нас хорошие позиции на малайзийском рынке, и мы рассчитываем на продолжение плодотворного сотрудничества

Владимир Ерещенко, начальник регионального департамента «Рособоронэкспорта»

Специалисты «Рособоронэкспорта» проведут презентацию системы комплексной безопасности городов, объектов промышленности и государственных границ. По военно-морской тематике к наиболее актуальным для Малайзии российским образцам можно отнести патрульные катера «Соболь», «Мираж» и «Мангуст», интегрированную систему контроля прибрежной зоны и различные морские системы вооружения, которые в том числе могут быть установлены на корабли нероссийского производства. 

Наибольший интерес малайзийских специалистов ожидается к средствам ПВО ЗРПК «Панцирь-С1» и ПЗРК «Игла-С», а также вертолетам Ми-171Ш. 

Как отметил начальник регионального департамента «Рособоронэкспорта» Владимир Ерещенко, возглавляющий делегацию компании на выставке, у России хорошие позиции на малайзийском рынке. 

«Мы рассчитываем на продолжение плодотворного сотрудничества. Мы готовы не только к поставкам готовой техники, но и к обсуждению вопросов организации совместного и лицензионного производства. Нами запланированы переговоры фактически со всеми командующими и руководством малайзийских силовых структур, включая министра обороны и главнокомандующего вооруженными силами. Рассчитываем, что в ближайшие годы военно-техническое сотрудничество между странами будет активизировано», – рассказал представитель «Рособоронэкспорта».
 
Для региональных партнеров «Рособоронэкспорт» также проведет презентации учебно-боевого самолета Як-130, самолета-амфибии Бе-200, вертолетов Ми-35М и Ка-226, подводных лодок пр.636 и фрегатов пр. «Гепард 3.9». 

Всего делегация «Рособоронэкспорта» представит более 170 российских образцов продукции военного назначения и проведет консультации с малайзийскими оружейными производителями относительно перспектив реализации ряда совместных проектов. 
 
В ходе выставки в демонстрационных полетах традиционно  примут участие стоящие на вооружении ВВС Малайзии истребители Су-30МКМ и МиГ-29 из состава национальной  пилотажной группы Smokey Bandits.

О своем участии  в выставке заявили более 150 иностранных компаний из 27 стран. По информации оргкомитета, планируется посещение официальными делегациями из 55 государств, в том числе Австралии, Бангладеш, Брунея, КНР, Индии, Индонезии, Мьянмы, Лаоса, Новой Зеландии и других.

Первым контрактом по линии военно-технического сотрудничества России  с Малайзией стало подписание соглашения в 1993 году на поставку многофункциональных истребителей МиГ-29, которые позже прошли глубокую модернизацию. В начале 2000-х годов  Россия и Малайзия подписали контракты на поставку ПТРК «Метис-М1», ПЗРК «Игла» и многоцелевых истребителей Су-30МКМ. В 2007 году в рамках оффсетной программы по контракту на поставку Су-30МКМ первый малайзийский космонавт совершил полет на корабле «Союз» на Международную космическую станцию. 

«Рособоронэкспорт» – единственная в России государственная организация по экспорту всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. Входит в Госкорпорацию Ростех. «Рособоронэкспорт» является одним из лидеров мирового рынка вооружений. На долю компании приходится более 80% экспорта российского вооружения и военной техники. «Рособоронэкспорт» взаимодействует с более чем 700 предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России. География военно-технического сотрудничества России – более 70 стран.