«Калашников» поддержит молодых специалистов

«Калашников» поддержит молодых специалистов


Для увеличения числа высококвалифицированных рабочих концерн «Калашников» запустил комплексную программу социальной поддержки и содействия профессиональному росту молодых специалистов.

«Сегодня в рамках новой стратегии развития до 2020 года в концерне «Калашников» мы прилагаем максимум усилий для подготовки, переподготовки и привлечения молодых специалистов, – отметил генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. – В 2013 году по инициативе концерна создана базовая кафедра «Системы вооружений» ИжГТУ для повышения качества подготовки квалифицированных кадров ОПК. В 2014 году на базе кафедры запущена дополнительная образовательная программа для студентов конструкторских специальностей. По итогам обучения и проведения практических исследовательских работ лучшие студенты привлекаются на работу в концерн «Калашников».

В концерне «Калашников» мы прилагаем максимум усилий для подготовки, переподготовки и привлечения молодых специалистов

Алексей Криворучко, гендиректор концерна «Калашников»

Один из основных приоритетов концерна – работа по расширению сотрудничества с вузами и средними специальными учебными заведениями. Большое внимание уделяется улучшению условий труда и увеличению заработной платы. В 2014 году среднемесячная зарплата рабочих концерна возросла почти на 30%.

Согласно программе статус молодого специалиста распространяется на выпускников учебных заведений системы среднего профессионального образования и высшего образования, в том числе послевузовского – очной аспирантуры – докторантуры в возрасте до 30 лет.

Концерн в течение двух лет с момента заключения ученического договора предоставляет молодому специалисту ежемесячную стипендию в размере минимальной оплаты труда, единовременное пособие на обустройство в размере 10 тыс. рублей, а также ежеквартальную компенсацию расходов на содержание детей в дошкольных учреждениях в размере 3 тыс. рублей. Ученический договор с концерном «Калашников» заключается не позднее, чем в течение полугода с момента получения диплома в учебном заведении.

Сотруднику концерна со статусом «молодой специалист» также предоставляется право на получение вознаграждения за выслугу лет. В стаж работы включается время обучения в образовательном учреждении. После завершения ученического договора молодой специалист должен проработать на предприятии не менее трех лет.

В 2013 году в концерн «Калашников» принято 35 выпускников образовательных учреждений, в 2014 году – 49. В 2015 году концерн планирует увеличение количества молодых специалистов до 75 человек.

Программа поддержки молодых специалистов позволит обеспечить развитие кадрового состава концерна с целью решения приоритетных задач в сфере науки и технологий. Это будет способствовать удержанию позиций ключевого поставщика высококачественного вооружения для Минобороны и других силовых структур Российской Федерации, а также укреплению позиций одного из мировых лидеров в разработке и производстве боевых и гражданских стрелковых комплексов.