biomedtec
04 мар 2015

Российские войска получат новые комплексы РЭБ


Концерн «Радиоэлектронные технологии» подготовил для передачи в войска три вертолетных комплекса Ми-8МТПР-1. Данный тип машин представляет собой Ми-8МТВ-5-1 с установленной на борту станцией активных помех «Рычаг-АВ».

Комплекс способен обеспечить групповую защиту авиации, наземной техники и кораблей от воздушных атак и ударов ПВО противника в радиусе нескольких сотен километров.

«В 2014 году КРЭТ успешно завершил выполнение обязательств по ГОЗ в рамках долгосрочных государственных контрактов с Минобороны России, – заявил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – В этом году концерн продолжает своевременно поставлять новейшие разработки в ключевых областях».

Станция активных помех «Рычаг-АВ» полностью «ослепляет» противника в радиусе нескольких сотен километров. Система «Рычаг» укомплектована базой данных, в которой сохраняется информация о разных военных объектах, она позволяет подбирать под определенный тип цели наиболее эффективные помехи.

База станций «Рычаг-АВ» – многолучевые антенные решетки. При формировании сигналов в станции используется технология DRFM (Digital Radio Frequency Memory – цифровая обработка и запись радиосигнала), которая гарантирует устойчивый прием сигналов радиолокационных средств и их радиоподавление по всей зоне действия.

Система создана на основе комплектующих отечественного производства и не имеет аналогов в мире. Особенность «Рычага» – универсальность: станция может быть установлена не только на вертолетах и самолетах, но и на стационарных наземных или подвижных объектах, в том числе кораблях.

Предшественник нового вертолетного комплекса, станция активных помех для групповой защиты авиации «Смальта», была разработана в 70-е годы. Размещалась данная станция в прицепе автомобиля УАЗ, и зона действия была всего 100 км.

Новейший вертолетный комплекс Ми-8МТПР-1 предназначен для проведения разведки и подавления радиоэлектронных систем управления войсками и оружия различного назначения воздушного и наземного базирования противника (ПВО, артиллерия, зенитно-ракетные и зенитно-артиллерийские комплексы, истребители).