04 мар 2015

Участники композитного кластера подвели итоги года

 

Участники ассоциации «Кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций Калужской области» (ассоциация «АКОТЕХ») подвели итоги 2014 года и озвучили планы на 2015 год во время годового собрания, прошедшего на ОНПП «Технология» холдинга «РТ-Химкомпозит».

Особое внимание участники кластера уделили механизмам повышения взаимодействия. Более достоверно и наглядно оценивать деятельность кластера позволит, например, введение дополнительных  ключевых индикаторов, среди которых объемы выпускаемых предприятиями кластера продукции, количество НИОКР, объемы работ в рамках импортозамещения и другие.

Еще одной темой для обсуждения стало предложение вступить в «Евразийское партнерство авиационно-космических кластеров» (ЕПАК), поступившее в адрес ассоциации. Вступление в организацию, содействующую кластерному сотрудничеству на евразийском экономическом пространстве, участники встречи признали целесообразным.

«Подход к формированию кластера, его составу, самому планированию и выстраиванию работы свидетельствует о создании в нашей области полноценного, работоспособного объединения, способного представлять и защищать интересы своих участников. Система, включающая в себя все этапы – от подготовки специалистов и научно-исследовательской работы до выпуска наукоемкой продукции и ее продвижения – имеет все шансы на успех», – отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Олег Комиссар

Участники заседания утвердили отчет об итогах деятельности ассоциации за 2014 год. В состав «АКОТЕХ» вошли четыре новых участника: Инженерный центр композиционных конструкций, НП «Калужский лазерный инновационно-технологический центр», Обнинский центр модульных конструкций, а также ИАТЭ НИЯУ МИФИ. В планах к концу года увеличить количество участников до полутора десятков.

Создание кластера по выпуску изделий из полимерных композиционных материалов на базе ОНПП «Технология» завершилось летом 2014 года. Он стал первым в стране подобным объединением, созданным по экстерриториальному признаку, и объединил предприятия Москвы и Московской области, а также предприятия Тверской и Калужской областей, так как в этих зонах расположены основные предприятия – производители композитных материалов.

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» более 30 лет успешно занимается разработкой, серийным производством и поставкой высокотехнологичной, наукоемкой продукции из неметаллических полимерных, композитных и керамических материалов для нужд ракетно-космической и авиационной промышленности, водного транспорта, энергетики и других отраслей промышленности. За время работы предприятия было создано свыше 800 новых материалов.