03 мар 2015

Первый этап модернизации концерна «Калашников» завершен


Концерн «Калашников» досрочно завершил первый этап модернизации двух участков оружейного производства: литейно-термического и механообрабатывающего. Общий объем инвестиций в строительно-монтажные работы, закупку высокоточного интеллектуального обрабатывающего комплекса и станочного парка составил 150 млн рублей.

Запущены 25 высокоточных обрабатывающих центров с ЧПУ и современная автоматизированная линия травления деталей для стрелкового оружия и спецтехники. Цель проекта – снизить издержки и повысить эффективность производственных процессов.

«Основными направлениями инвестиционной программы концерна «Калашников» до 2017 года являются комплексная модернизация производственной базы и повышение гибкости производственных процессов, – отметил генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. – Оптимизация производственных площадей и внедрение современного комплекса станков на оружейном производстве позволит не только снизить издержки и расширить объем выпускаемой продукции. В течение следующих двух лет на разработку новых продуктов мы планируем инвестировать около 100 млн долларов (6 млрд рублей)».

Оптимизация производственных площадей и внедрение современного комплекса станков на оружейном производстве позволит расширить объем выпускаемой продукции

Алексей Криворучко, гендиректор концерна «Калашников»

На автоматизированном интеллектуальном комплексе травления будет производиться электрохимическая обработка деталей. Эта операция – неотъемлемая часть общего технологического процесса термообработки деталей оружейного производства и спецтехники. Новое оборудование позволит расширить номенклатуру деталей до нескольких сотен позиций. Годовая производительность комплекса составит до 130 тонн деталей в год, что в 1,5 раза превысит производительность старого оборудования.

На высокоточном комплексе травления в 2015 году будет опробована новая технология обработки, она сделает производство более экологичным: заменит токсичный нитрит натрия. Она же позволит эффективнее предотвращать коррозию металла деталей от воды и других веществ. При положительных производственных испытаниях новые материалы будут внедрены в производство.

В конструкции линии применены новые материалы ванн. Например, полипропилен: он не подвергается коррозии в агрессивных средах. Вместе с системой автоматизации температуры и интеллектуальным автооператором это позволит ускорить время обработки детали и повысить надежность изделия на выходе.

По итогам 2014 года «Калашников» почти в два раза увеличил объемы производства стрелкового оружия, до 120 тысяч изделий. В 2015 году концерн продолжит наращивание объемов производства и планирует прирост на уровне 20-25%.