Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
02 мар 2015

Сергей Чемезов: «Мы планируем увеличивать объемы производства»


Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов в рамках поездки на выставку IDEX-2015 рассказал телекомпании Russia Today о планах развития Госкорпорации и перспективах международного сотрудничества.

– Собирается ли Ростех в нынешних экономических условиях обращаться к правительству за субсидиями для сохранения рабочих мест?

– Если поддержка будет необходима для выполнения гособоронзаказа и федеральных целевых программ, мы планируем обращаться в правительство. Что касается значительного сокращения численности работников, то у нас таких планов нет, поэтому никаких субсидий и поддержки от правительства для решения этой проблемы мы не просим.

Дополнительные средства могут понадобиться при выполнении конкретных программ. Помощь может потребоваться, в том числе, из-за роста стоимости кредитов на рынке. Вряд ли какое-либо предприятие сможет даже обслуживать кредит, взятый под 20-24%, учитывая, что рентабельность в промышленности сегодня составляет 6-7%, максимум – 10%.

– Сейчас в правительстве обсуждается сокращение расходов на модернизацию ОПК. Как вы к этому относитесь? Как оцениваете такие предложения?

– Данный вопрос находится в компетенции правительства. Для нас, конечно, это не очень хорошо, поскольку пересмотр расходов прежде всего коснется нашего гособоронзаказа. Я говорю не только про Ростех, а в целом про ВПК. Если говорить про прошлогодний гособоронзаказ, то наши предприятия выполнили его в полном объеме, при этом объем ГОЗа у нас увеличился практически вдвое по сравнению с 2013 годом. Всего было реализовано более 12 000 контрактов. В этом году мы уже начали заключение договоров. Пока нас это сокращение расходов не коснулось, но, если такое решение будет принято, наверное, что-то будет сокращено. Я еще раз повторяю: у нас в два раза увеличился объем ГОЗа. Поэтому сокращение, например, на 10% – это не так критично.

– Есть ли в рамках возможного сокращения предложения со стороны Минобороны или правительства альтернативных программ? «Сдвинув вправо» закупку, к примеру, вертолетов, может появиться предложение увеличить ремонт имеющихся?

– Наверное, в Минобороны в этом направлении думают, что им выгоднее – приобрести новое или увеличить объемы ремонтных работ, модернизацию существующей техники. Пока то, что запланировано, нас не коснулось. Подождем конкретного решения.

– В 2000-е годы был начат целый ряд совместных проектов с западными компаниями. Будут ли появляться такие проекты в будущем и что будет с теми, которые уже начаты?

– Давайте в целом поговорим о международном сотрудничестве. У нас ни один проект, который был начат ранее, не остановлен, они продолжаются. Совместное предприятие с AgustaWestland вполне нормально работает, никаких остановок производства не было. Мало того, мы планируем увеличить объемы производства, рассматриваем возможность выпуска новой модели для нужд «Роснефти». Возможно, начнем изготавливать 189-ю модель – она больше, чем 139-я и нужна им для работы на шельфе. Там заказ большой. Если мы придем к финальным договоренностям, то объемы будут значительно увеличены и производственные мощности нужно будет увеличивать. Что касается Renault-Nissan, они у нас работают, и достаточно успешно по сравнению с другими автопроизводителями. Daimler на КАМАЗе тоже никуда не собирается уходить. Правда, увеличивать свой пакет пока тоже не планирует. Наверное, тут влияет нынешняя политическая и экономическая ситуация. Но продавать свой пакет у них мыслей нет.

C Boeing мы подписали долгосрочный контракт на поставку титана, планируем в ближайшее время открыть второй завод по обработке титановых изделий. Airbus приобретает у нас более 60% всего потребляемого им титана, Boeing – более 40%. Фактически все титановые детали гражданских самолетов Boeing изготовлены из нашего титана. Embraer – вообще 100% закупает у нас.

С General Electric Ростех в прошлом году открыл совместное производство. Там мы производим газогенераторы для «Роснефти».

– В прессе сообщалось, что Bombardier с Q-400 по политическим мотивам покинул Россию…

– Не по политическим – по экономическим, прежде всего. В основном все комплектующие производятся за рубежом, а сегодня это уже невыгодно. Мы продолжаем работать с австрийской Diamond и планируем создавать совместно абсолютно новые 9- и 19-местные самолеты.

– Как развиваются отношения с ОАЭ?

– У нас с ОАЭ давние отношения. Партнеры из этой страны, в том числе, участвовали в разработках конкретных вооружений. В частности, в финансировании создания ЗРК «Панцирь-С1». Система очень интересная и сегодня пользуется большим спросом во всем мире, в том числе и здесь, в ОАЭ. Сегодня мы разработали новую установку – шасси создано здесь, в Эмиратах, а модуль стрелковый ставится наш.

– Можете выделить абсолютно уникальные технологии, которые Ростех сегодня готов поставлять на международный рынок?

– Большим спросом у нас пользуется как стрелковое оружие, так и авиационное оборудование и техника. Мы готовы предлагать вертолетную технику. Она пользуется большим спросом не только здесь, в арабском мире, но и в Латинской Америке, в Индии, в Китае и Восточной Азии. У нас множество различных направлений работы, и ограничений нет фактически никаких.

– У вас была возможность осмотреть экспозицию выставки. Есть ли варианты для международного партнерства, создания совместных предприятий?

– Мы с ОАЭ рассматриваем возможность совместной работы по созданию вертолета, возможно, тяжелого или скоростного, обсуждаются разные варианты. Ведутся переговоры по разработке других видов современного вооружения, я имею в виду, прежде всего, противовоздушные системы.

– На прошлом IDEX вы подписали договор о создании СП с эмиратской компанией «Тавазун». Есть ли какие-то практические результаты сотрудничества?

– Мы создали совместное предприятие и планируем производить боеприпасы для той техники, которая здесь уже стоит на вооружении. Это прежде всего стрелковое оружие и бронемашины БМП-3, которые вооружены нашими пушками, для которых необходимы боеприпасы.

– Здесь много говорилось о необходимости создания инжиниринговых центров и подготовке квалифицированных кадров. Можете дать подробную информацию? Может, ведутся какие-то переговоры?

– Это, скорее всего, не здесь, а в России. Мы создаем тренинговые центры для подготовки специалистов для наших предприятий совместно с вузами. У нас подписаны соглашения более чем с 200 различными вузами по всей России. Мы сейчас выстраиваем цепочку школа – вуз - производство. Также мы работаем с техническими училищами.

– Удается ли вам получать прибыль, сотрудничая со странами, в которых имеют место вооруженные конфликты и присутствуют экономические трудности?

– Как правило, эти страны находят деньги и оплачивают наши контракты, или, если принимается соответствующее решение, мы поставляем вооружение в кредит. К сожалению, бесплатно работать мы не можем, мы коммерческое предприятие. Необходимо еще раз подчеркнуть, что мы сотрудничаем только с официальными правительствами стран-партнеров.

– У России после распада СССР были проблемы с получением советских кредитов, выданных многим странам. Не боитесь ли вы повторения подобной ситуации?

– Кредитами занимаемся не мы, а Министерство финансов. Они ищут варианты, как подстраховать тот или иной кредит и как получить что-то взамен. Варианты бывают разные.