biomedtec
02 мар 2015

ОПК разработала программный комплекс для танка «Армата»

 

Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в Ростех, создала унифицированный программно-технический комплекс (УПТК) для военной техники, который будет устанавливаться в том числе в танках нового поколения «Армата».

Комплекс позволяет решать большинство задач в автоматизированном режиме, при минимальном участии экипажа и интегрирует каждую боевую машину в единую систему управления тактического звена.

Как отметил заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Скоков, в современной армии успех выполнения задач во многом зависит от оперативности управления. 

Будущее за сложными сетевыми автоматизированными системами управления, а их создание – одна из ключевых задач ОПК

Сергей Скоков, замгендиректора ОПК

«Будущее за сложными сетевыми автоматизированными системами управления, их создание – одна из ключевых задач нашей корпорации. Такие системы позволяют построить единое информационное пространство, в которое интегрируются передовые средства разведки, радиоэлектронного подавления, управления, наведения, огневого поражения, в том числе бронетанковая и другая боевая техника. Разработанный для «Арматы» УПТК – часть этой большой комплексной работы, которую ведет наш концерн «Созвездие», – пояснил Сергей Скоков.

Как сообщают разработчики, в комплексе реализован полный набор функций, необходимых современному танку. Его применение позволяет автоматизировать большинство процессов и минимизировать участие в них экипажа. С помощью УПТК боевая машина получила абсолютно новые возможности с точки зрения оперативности приема-передачи информации, взаимодействия с разными звеньями управления и другими подразделениями.

«Это одно из основных преимуществ, принципиально отличающих бронетехнику нового поколения от предшественников, – поясняет научный руководитель концерна «Созвездие» Василий Борисов. – Если раньше в танках была, упрощенно говоря, только радиостанция и антенна, то теперь появляется совершенно новый функционал».

Новый ПТК позволяет командиру боевой машины видеть оперативно-тактическую обстановку в режиме реального времени, организовать радиосвязь со звеньями управления, обмениваться информацией, решать расчетные задачи в составе автоматизированной системы управления тактического звена.

В состав УПТК входят радиосредства пятого поколения, также разработанные «Созвездием», в частности, средства автоматизации и управления, навигационная аппаратура. Комплекс является унифицированным и в перспективе будет устанавливаться не только на танки, но и на другие образцы военной техники.

Планируется, что демонстрация танка «Армата» состоится 9 мая 2015 года в ходе парада Победы на Красной площади в Москве, где будут задействованы 24 боевые машины нового поколения.