21 фев 2015

Россия представит 700 разработок оружия на IDEX-2015

 

Международная оборонная выставка IDEX-2015 откроется 22 февраля в Абу-Даби (ОАЭ). Российская экспозиция, организатором которой является Госкорпорация Ростех, включает свыше 700 образцов вооружения и военной техники для сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, а также войск противовоздушной обороны.

Среди экспонатов российской экспозиции – натурные образцы боевой  машины  командира  взвода из состава противотанкового комплекса «Хризантема-С» и двухсредного автомата АДС, способного работать в режимах «вода-воздух», модернизированный танк Т-90С от НПК «Уралвагонзавод».

Выставка продлится до 26 февраля, и ожидается, что ее посетят делегации из 70 стран. 

Оборонная выставка IDEX является наиболее престижной и крупнейшей в мире, где демонстрируются самые современные разработки в области вооружения и военной техники. В этом году национальные павильоны в Абу-Даби представляют Россия, ОАЭ, США, Великобритания, Германия, Франция, Китай, Италия, ЮАР, Швейцария, Канада, Австрия, Турция, Болгария, Финляндия, Испания, Швеция, Бельгия. Свои разработки представят более 1000 международных компаний. Ожидается, что выставку посетят свыше 80 официальных делегаций из 70 государств.

IDEX – одно из самых масштабных событий, крупнейшая площадка, где Россия может представить лучшие военные разработки в формате, полностью отвечающем требованиям времени

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

Организатором единой экспозиции от России на IDEX-2015 является Госкорпорация Ростех, главой официальной российской делегации назначен министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«На данный момент Ближний и Средний Восток является для России одним из приоритетных рынков, на котором мы имеем шансы не только утвердить свое присутствие, но и продолжить его активное усиление. IDEX – одно из самых масштабных событий, крупнейшая площадка, где Россия может представить лучшие военные разработки в формате, полностью отвечающем требованиям времени, – в динамике на полигоне и в акватории. Ростех уже осуществляет в ОАЭ ряд проектов в гражданских областях, теперь для взаимовыгодного сотрудничества открываются новые перспективы в оборонной сфере», – отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Российские производители представят на выставке более 730 новейших разработок в области высокоточного оружия. Центральное место в экспозиции холдинга «Высокоточные комплексы» занял универсальный автомат-амфибия АДС, одинаково точно поражающий цели под водой и в воздушной среде. Оружие способно поражать силы противника штатными патронами 5,45х39 мм и 40-миллиметровыми выстрелами из подствольного гранатомета. Режимы «вода-воздух» легко переключаются с помощью газового регулятора. В конструкции автомата применены композиционные материалы, позволившие снизить вес оружия и в то же время повысить коррозионную стойкость.

Среди разработок холдинга особый интерес также представляет самоходная противотанковая установка «Хризантема-С», которая впервые будет представлена на международной выставке натурным образцом. «Хризантема-С» – единственный в мире противотанковый ракетный комплекс, способный обнаруживать и уничтожать цели без оптической видимости в условиях дыма, тумана и снегопада в любое время суток благодаря радиолокационному и оптико-лазерному каналам. Одновременная работа двух каналов позволяет технике вести две цели и пускать ракеты автоматически. 

На выставке состоится мировая премьера экспортного варианта комплекта боевой экипировки российских военнослужащих «Ратник». Кроме одежды в него входит еще порядка 60 элементов. В их числе – стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи и навигации. В основе системы управления и связи лежит комплекс разведки, управления и связи «Стрелец». Специальная технология для изготовления бронепанелей, размещаемых в бронежилете, позволяет ему выдерживать до 10 попаданий бронебойно-зажигательных пуль из снайперской винтовки СВД, выпущенных с расстояния 10 м. Модульность экипировки позволяет сформировать комплект для любого заказчика, в том числе иностранного.

Участники выставки смогут показать натурные образцы вооружений и военной техники не только на статической стоянке, но и в действии – на демонстрационном полигоне на территории выставочного комплекса. В обстановке, имитирующей условия реального боя, производители смогут продемонстрировать потенциал образцов военной техники при преодолении водных преград, пересеченной местности. Испытания катеров и установок-амфибий пройдут на водном канале.