20 фев 2015

Ростех для настоящих мужчин

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Предприятия Ростеха производят продукцию, которая подойдет в качестве подарка к празднику.

Сайт Rostec.ru представляет подборку «мужских» товаров, разделив ее на четыре тематические группы.

Охотникам

Ижевские гладкоствольные охотничьи ружья почти так же популярны, как автоматы Калашникова.

Одной из наиболее популярных моделей является ружье МР-153, выпускаемое концерном «Калашников» под маркой Baikal. Его применяют не только в различных видах охоты, но и для спортивной стрельбы, охраны правопорядка и самообороны.

 

Ружье MP-153 выпускается в нескольких модификациях: для стрельбы свинцовой и стальной дробью, с различными вариантами приклада и цевья, из ореха, бука и пластмассы, со складывающимся прикладом и пистолетной рукояткой. Есть и экспортная модель, и спортивный вариант, доработанный в соответствии с правилами IPSC, и служебная модификация под патрон .12/76 мм, предназначенная для частных охранных предприятий.

Номенклатура продукции под брендом Baikal превышает 50 моделей, 200 модификаций и более 1500 исполнений с ежегодным объемом производства 750 тысяч штук в год. Продукция продается более чем в 70 странах мира. На предприятии изготавливается три четверти общего объема производства гражданского и служебного оружия в России.

Эффективность оружия во многом зависит от особенностей установленного на нем прицела. На предприятиях холдинга «Швабе» производится весь спектр современных прицельных устройств военного, охотничьего и спортивного назначения.

Например, оптические дневные прицелы ПКМ, ПС, ПО постоянного и переменного увеличения. Они предназначены для наблюдения и прицельной стрельбы именно из охотничьего оружия. Изготавливаются с применением новейших просветляющих покрытий, что обеспечивает высокую резкость и контрастность изображения. 

Сегодня заводом выпускаются следующие модели дневных прицелов: коллиматорные прицелы ПКM 1x25 и «Зенит ПКМ-А», прицел с переменным увеличением ПО 3-10x40 и сверхсветосильные оптические прицелы с увеличенным полем зрения серии ПС.

Только подлинные ценители понимают: для оружия важны не только его тактико-технические характеристики, но и эстетика. В концерне «Калашников» эту задачу решает отдельная группа специалистов, отвечающих за высокохудожественное оформление оружия, в частности нанесение на коробку, щиток, ствол или ложе тонкого орнамента или целых живописных картин с помощью различных методов гравировки, всечки и насечки, с использованием драгоценных металлов и их сплавов, техник, известных как «ласточкин хвост» или «мороз».

На Ижевском механическом заводе функционирует школа ружейного мастерства имени Леонарда Васева. Сегодня это единственный в России уникальный учебный центр подготовки специалистов по изготовлению и художественной отделке оружия. Работы местных оружейников – это свой неповторимый стиль, основанный на многолетних традициях ижевских умельцев и таланте художников-граверов.

Оружие, достойное истинных эстетов, выпускают и на Тульском оружейном заводе. Это предприятие хранит традиции на протяжении 300 лет.

Спортсменам

Модели спортивного оружия, в дополнение к высоким боевым и эксплуатационным качествам, отличаются еще и особым совершенством конструкции. Вот, скажем, пистолеты для пулевой спортивной стрельбы. Их подразделяют на три типа: пневматические, малокалиберные и крупнокалиберные (револьвер). Остановимся на первых.

Пневматические пистолеты действуют на сжатом воздухе или сжатом газе и заряжаются только одной пулькой. Все пульки для пневматических пистолетов изготавливаются из свинца или подобного мягкого материала.

Самым знаменитым спортивным пневматическим пистолетом является ИЖ-46 (с 1996 года MP-46M). Он выпускается с 1988 года и пригоден как для тренировок, так и для профессиональной стрельбы. Спортсмены нашей сборной на различных соревнованиях выступали именно с этой моделью и почти всегда добивались высоких результатов. Поэтому ИЖ-46 часто называют «чемпионским».

Винтовки БИ-7 производства концерна «Калашников» являются самым популярным в мире профессиональным оружием для биатлона. Главным достоинством БИ-7 является спусковой механизм, обеспечивающий непревзойденную кучность стрельбы. Это доказывается при каждой пристрелке. Обычно винтовки, закрепленные в станке, оставляют в мишени отверстие средней величины с немного рваными краями. В той мишени, по которой стреляет БИ-7, отверстие бывает крошечное и абсолютно ровное.

Среди других плюсов отечественной биатлонной винтовки – традиционные для российского оружия вообще надежность, неприхотливость, способность работать в любых условиях и, конечно, цена (наши винтовки примерно в два раза дешевле зарубежных аналогов).

Созданная в начале 80-х знаменитая БИ-7 стала родоначальницей целой серии отечественных винтовок. Самая известная среди них – БИ-7-2, с которой наши биатлонисты триумфально выступали на трех Олимпиадах подряд.

Автолюбителям

В декабре 2014 года АВТОВАЗ начал продажи долгожданной новинки Lada Kalina Cross.

Lada Kalina Cross – универсал повышенной проходимости. Автомобиль имеет увеличенный клиренс, защитный обвес кузова и многие необходимые для комфорта в российских условиях дополнения (кондиционер, обогрев сидений). Современные настройки подвески улучшают устойчивость и управляемость автомобиля.

Ежедневно с конвейера АВТОВАЗа сходит 15 кроссоверов, а в дальнейшем планируется увеличить темп сборки. Немаловажная деталь: стартовая цена Lada Kalina Cross – 409 тысяч рублей.

Любителям гаджетов

Первый российский смартфон YotaPhone подойдет самым взыскательным пользователям.

YotaPhone разработан в России на платформе Android. Его особенность – два экрана, один из которых стандартный жидкокристаллический, а второй – на электронных чернилах. Второй дисплей размещается на задней панели смартфона и способен сохранять последнее вызванное на него изображение, не разряжая аккумулятор.

 

Дизайн второго поколения YotaPhone является более эргономичным, устройство стало тоньше и легче, при этом его размеры увеличены. Улучшены также технические характеристики YotaPhone, который теперь будет обладать 4-ядерным процессором Qualcomm, главным 5-дюймовым AMOLED-дисплеем и вторым EPD-дисплеем, ставшим полностью сенсорным.

Человеку с задатками художника или репортера в качестве подарка хорошо подойдут фотоаппараты от компании «Швабе». Например, «Горизонт».

Они стали легендой практически сразу после появления. В 70-е–80-е годы прошлого века их «доставали», а не просто покупали. Иностранцы, приезжая в СССР, старались приобрести сразу несколько аппаратов: для себя и знакомых, потому что их цена за рубежом была сильно завышена.

Современные модели «Горизонта» уже не имеют ничего общего с прежними, пленочными. В 2010 году Красногорский завод представил прототип цифрового панорамного фотоаппарата «Горизонт D-L3». В разработке и производстве новой модели участвовала компания Silvestri. В фотоаппарате использованы три объектива Zenitar, оптический видоискатель и три 5-мегапиксельных датчика – для получения одновременно трех изображений. В итоге можно получить один 12-мегапиксельный панорамный снимок, который, правда, камера не умеет «сшивать» самостоятельно. Это делается на компьютере, с помощью специального ПО. Угол обзора камеры – 45 градусов по вертикали и 120 по горизонтали, а вес камеры около 900 грамм.

Однако пленочные фотоаппараты «Горизонт» до сих пор очень популярны у фотолюбителей и профессионалов. Особенным спросом они пользуются в Америке и Европе. Поэтому Красногорский завод до сих пор выпускает модели «Горизонт 205 pc», «Горизонт S3 U-500», «Горизонт S3 pro».

Телескопы от «Швабе» станут хорошим подарком для любителей астрономии.

Космическую оптику мирового уровня делают на Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС), входящем в холдинг «Швабе». Предприятие производит широкий ассортимент оптики и является бесспорным лидером в изготовлении уникальных материалов, в том числе для научных исследований в астрономии.

Зеркала Лыткаринского завода используют и в небольших «бытовых» телескопах, и в крупнейших наземных, и на уникальных орбитальных. Здесь производится примерно 30% от всего мирового рынка крупногабаритной оптики. Производственные мощности ЛЗОС позволяют изготавливать высокоточную оптику размерами до шести метров.