«Авиационное оборудование» разработает шасси для Як-152

«Авиационное оборудование» разработает шасси для Як-152

 

Холдинг «Авиационное оборудование» разработает шасси для учебно-тренировочного самолета Як-152. Соответствующее соглашение подписано с  ОКБ им. Яковлева. Этап опытно-конструкторских работ должен быть завершен в декабре 2016 года.

По контракту с ОКБ имени А.С. Яковлева холдинг «Авиационное оборудование» должен провести опытно-конструкторские работы по разработке агрегатов шасси, испытать их и поставить заказчику. Первые комплекты для статических и ресурсных испытаний должны быть изготовлены уже в августе 2015 года. Серийные поставки агрегатов для Як-152 должны начаться в 2017 году. Учебно-тренировочный самолет Як-152 создается для нужд Министерства обороны России.

Специалисты считают, что именно Як-152 наиболее подходит для профессиональной подготовки. Объем рынка этих воздушных судов позволяет сделать их производство интересным для покупателей и производителей

Максим Кузюк, гендиректор холдинга «Авиационное оборудование»

«Постепенный вывод из эксплуатации снятых с производства учебно-тренировочных самолетов Як-52 привел к тому, что воздушные суда для обучения пилотов закупались за рубежом, но специалисты считают, что именно Як-152 является наиболее подходящим самолетом для профессиональной подготовки, – говорит генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк. – Объем рынка этих воздушных судов позволяет сделать их производство рентабельным и интересным как для покупателей, так и для производителей».

Як-152 разрабатывался в соответствии с техническим заданием, разработанным Минобороны РФ. Он должен стать частью учебно-тренировочного комплекса, который включает Як-152 для первоначального обучения, Як-130 для повышенной летной подготовки курсантов училищ и летчиков строевых частей ВВС, а также единый тренажерный комплекс с единым программным обеспечением.

Холдинг «Авиационное оборудование» – ведущий российский разработчик и производитель оборудования для воздушных судов, в том числе шасси, топливных систем и систем управления полетом, вспомогательных силовых установок. Компания была  создана в 2009 году. Организации холдинга осуществляют свою деятельность в области разработки, производства и послепродажного обслуживания систем и агрегатов воздушных судов. Ростеху принадлежит 100% акций «Авиационного оборудования». Холдинг включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Ульяновске, Омске.