biomedtec
18 фев 2015

В модернизацию «Калашникова» в 2014 году инвестировали 1,5 млрд рублей

 

Завершены работы по модернизации производства концерна «Калашников», запланированные на 2014 год. Инвестиции в обновление парка станков, технологических процессов, комплексный капитальный ремонт и информационные технологии составили 1,5 млрд рублей.

Общий объем инвестиций в развитие концерна до 2017 года составит около 5 млрд рублей. По словам гендиректора концерна Алексея Криворучко, в начале 2014 года предприятие было в крайне тяжелом состоянии: неэффективно использовались площади, производственные мощности были серьезно изношены. При этом спрос на продукцию в разы превышал объемы производимого оружия. 

«Первоочередной задачей в 2014 году для нас стала именно модернизация производства и наращивание объемов выпуска новой продукции, отметил Алексей Криворучко. – На решение этих задач в 2014 году инвестировано 1,5 млрд рублей. В целом на программу по глобальной реконструкции предприятия до 2017 года планируется направить около 5 млрд рублей».

Это позволит значительно повысить эффективность производственных процессов. По направлению производства спецтехники «Калашников» планирует снижение затрат на 15–20%, при этом сами производственные мощности будут увеличены, а значит, расширятся ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

Первоочередной задачей в 2014 году для нас стала модернизация производства и наращивание объемов выпуска новой продукции

Алексей Криворучко, гендиректор концерна «Калашников»

В 2014 году руководством концерна запущено техперевооружение и комплексный капитальный ремонт цехов оружейного, инструментального производства и производства спецтехники. В 2015 году стартуют глобальные проекты по реконструкции центрального склада, конструкторско-технологического центра (КТЦ) и кузнечного производства предприятия. Общая площадь этих объектов после реконструкции составит 10 тыс., 10 тыс. и 3,5 тыс. кв. метров соответственно.

По итогам 2014 года завершен проект модернизации уникального стрелкового участка собственной контрольно-испытательной станции (КИС) КТЦ «Калашников», позволяющей испытывать все виды стрелкового оружия до запуска его в серийное производство.

В 2014 году на производственных мощностях концерна начали внедряться MIM-технологии, они позволяют изготавливать детали сложной формы без дополнительной механической обработки методом прессования специальной смеси, состоящей из наполнителя и металлического порошка.

Для повышения эффективности производственных процессов, количественного и качественного уровня изделий в 2014 году в концерне проведена подготовка производства 6 новых изделий, запущена подготовка еще 5 новинок. Для этого разработано свыше 440 техпроцессов и закуплено около 70 высокоточных современных станков и обрабатывающих центров с ЧПУ. Внедрение современного оборудования с ЧПУ позволит в 6-8 раз увеличить производительность и скорость обработки для серийных деталей стрелкового оружия и в 2-3 раза для единичных опытных образцов.

Результатом перехода на новое оборудование и внедрения современных технологий на предприятии в 2014 году стало снижение трудоемкости производственных операций серийных деталей и опытных образцов до 20–50% соответственно. Снизился уровень брака продукции по вине сбоя оборудования, а также достигнуто значительное увеличение точности и стойкости инструмента, а также гибкости и эффективности производственных процессов, значительно повышена скорость переналадки станков.