16 фев 2015

Локатор для «Панциря»


Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь С-1» это визитная карточка тульского КБП и его дочернего предприятия «Щегловский вал» (входит в «Высокоточные комплексы»). Аналогов этому ЗРПК сегодня в мире нет и вряд ли появится в ближайшее время. Разработка во многом уникальна, ряд исключительных характеристик комплекса обеспечивается локатором, разработанным специально для «Панциря». Он существенно улучшает боевые возможности системы.

Локатор сопровождения с фазированной антенной решеткой миллиметрового диапазона многофункционален. Зона захвата цели – 20 км по дальности и до 15 км по высоте. Обеспечена высокая устойчивость к средствам радиопротиводействия.

Его создание проходило на фоне постоянных конфликтов со смежниками, разработку некоторых блоков и систем тульскому КБП пришлось взять на себя. Вот как об этом вспоминал главный конструктор комплекса «Панцирь» Аркадий Шипунов: «Мы сначала привлекли специализированную радиолокационную фирму для разработки локатора сопровождения, было вложено достаточно много средств, но они эту работу провалили. Мы старались подстраховаться – привлекли вторую фирму. Тоже специализированную. Еще вложили денег, время прошло, и они тоже работу провели некачественную». В конечном итоге КБП самостоятельно разработало и подготовило к серийному производству РЛС.

Аркадий Шипунов лично организовал все работы: «Мы привлекли лучших специалистов и инженеров со всей страны. Работали без выходных и праздников, в три смены, и нам удалось сделать локатор на новых принципах и элементной базе. Через семь месяцев этот локатор уже стоял на машине, и мы смогли начать комплексные испытания».

Те характеристики, которые обеспечивает локатор сегодня, уникальны, так как локаторов в таких габаритах и работающих в подобном диапазоне никто в мире больше не выпускает. Он способен взять на сопровождение, к примеру, крылатую ракету на дальности 20 с небольшим километров, сопровождать ее, затем дать команду наведения на цель и обеспечить ее поражение.

Локатор сопровождения состоит из примерно 13 тысяч фазовращателей, и на каждый фазовращатель через компьютер подается в то или иное время электрический сигнал, который управляет в пространстве лучом локатора. Ну а сам локатор может сопровождать одновременно 4 цели и наводить на них 4 ракеты. Учебные стрельбы доказали, что на дальности 20 километров цель с эффективной площадью рассеивания 0,1 квадратного метра вполне можно поражать с помощью этой РЛС.      

Изначально к разрабатываемой РЛС были выставлены строгие требования, поэтому и сегодня, до и после сборки, каждый локатор проходит очень большой объем механических и климатических испытаний, чтобы соответствовать всем параметрам. У «Щегловского вала» есть свои специализированные подразделения для этих целей. Каждый локатор ставится на стенд, где его длительное время подвергают вибрационным испытаниям – всячески трясут. Климатические испытания обязательно необходимы для военного приема, они проходят отдельно. Для экспорта эта температура от минус 40 до плюс 60 °С, для России – минус 50 – плюс 60 °С. Причем проверки очень длительные: локатор стоит по нескольку суток в камере, где снимаются его характеристики.

По этому поводу гендиректор «Щегловского вала» Владимир Попов однажды сказал: «Конечно, можно было бы сократить испытания, но мы понимаем, что такими методами мы обеспечиваем надежность, заданную в требованиях технической документации».   

Еще до установки на боевую машину локатор ставится на стенд специального испытательного участка, где он прокачивается по вертикали и по горизонтали. На территории «Щегловского вала» есть специальные вышки, по которым идет настройка локатора, настройка диафрагмы направленности, проверяются его точностные характеристики.

В цехе сборки локаторов на «Щегловском валу» много рабочих мест, так как локатор очень сложный с точки зрения возможности автоматизации производства. Руководство привлекало ведущие технологические институты, но никто автоматизировать процесс сборки элементов фазированной антенной решетки пока не смог. До сих пор она ведется на 60% вручную. Работа очень кропотливая, можно представить: 13 тысяч фазовращателей, к каждому из которых подходит несколько проводов. Стоить отметить, что обучение персонала предприятие берет на себя: тульский техникум выпускает 3-4 группы в год, плату за учебу которых «Щегловский вал» отчисляет из собственных средств.     

Сегодня с уверенностью можно сказать, что специалистами, оснасткой, инструментами «Щегловский вал» полностью обеспечен и готов в этом году увеличить объем производства примерно на 30-40 процентов.