13 фев 2015

Выручка Ижевского механического завода превысила 4 млрд рублей


Производитель стрелкового оружия под торговой маркой «Байкал», входящей в портфель брендов концерна «Калашников», Ижевский механический завод (ИМЗ) подвел итоги деятельности за 2014 год по российским стандартам бухгалтерского учета.

По итогам 12 месяцев прошлого года выручка ИМЗ увеличилась на 34% и составила 4,1 млрд рублей, став лучшим показателем по выручке за последние десять лет работы завода. Чистый убыток от производственной деятельности ИМЗ сократился по сравнению с 2013 годом на 88% и составил 22 млн рублей. При этом показатель бухгалтерского чистого убытка предприятия составил 4,2 млрд рублей и сформирован с учетом переоценки земельных участков в бухгалтерском отчете ИМЗ в соответствии с их реальной рыночной стоимостью.

Объем реализованной стрелковой продукции Ижевского механического завода в 2014 году – 373 тысячи изделий, оптимизированы складские запасы готовой продукции. В 2015 году планируется продолжить наращивание объемов реализации стрелкового оружия под торговой маркой «Байкал». Прирост планируется до 400–420 тысяч изделий в год.

В 2014 году ИМЗ начал техническое перевооружение производства. В 2015 году с приходом частных инвесторов на предприятии будет запущена комплексная инвестиционная программа, она поддержит масштабную модернизацию станков и технологических процессов завода. Это значительно повысит конкурентоспособность и качество продукции ижевского предприятия. В 2015 году предприятие планирует выйти на чистую прибыль.

В 2014 году среднемесячная зарплата рабочих на ИМЗ возросла на 19,5%. В 2015 году будет продолжена работа по повышению эффективности труда. На планируемый объем производства выработка составит 576 тыс. рублей в год (+14,4%).

Концерн «Калашников» является крупнейшим российским разработчиком и производителем боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции: охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Продукция концерна поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд. Руководит компанией Алексей Криворучко.