13 фев 2015

Россия и Индия выходят на качественно новый уровень отношений


В 2015 году Россия и Индия отметят 40 лет с момента запуска в космос индийского спутника «Арьябхата» с помощью советской ракеты-носителя «Союз». К 50-летию этого события лидеры наших стран рассчитывают выйти на более высокий уровень отношений. Причем не только в космической области. Значительная роль в расширении сотрудничества отводится предприятиям Госкорпорации Ростех.

История российско-индийских отношений насчитывает несколько веков. Начало их относят к XV веку – времени, когда между нашими странами были установлены первые торговые контакты. С тех пор отношения России и Индии непрерывно развивались и за все 550 лет никогда не переходили в стадию конфронтации.

Дипломатические отношения между СССР и Индией были установлены 13 апреля 1947 года. И к настоящему времени эта страна стала одним из крупнейших партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).


Советско-индийский космический экипаж. 1984 год


Базовыми документами российско-индийских отношений являются Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Индией, заключенный в 1993 году, а также Декларация о стратегическом партнерстве, подписанная в 2000-м. Товарооборот между нашими странами постоянно растет, в 2012 году он достиг уровня 10 миллиардов долларов США, а к 2015 году, по прогнозам, должен увеличиться вдвое.

В декабре 2014 года президент России Владимир Путин по приглашению премьер-министра Республики Индии Нарендры Моди посетил эту страну с официальным визитом. Итогом поездки стало подписание сторонами Плана по укреплению российско-индийского партнерства в течение следующего десятилетия.

«Лидеры подчеркнули, что пришло время для значительного расширения двустороннего сотрудничества и выведения дружбы между двумя странами на качественно новый уровень», – говорится в документе, опубликованном на официальном сайте президента России.

С этой целью обе страны намерены углублять партнерство в различных областях: энергетике, сфере технологий и инноваций, экономическом сотрудничестве, обеспечении глобального порядка и мира на Земле, а также расширении контактов между людьми.

Обеспечение порядка и мира

Военно-техническое сотрудничество (ВТС) России и Индии осуществляется с 1960 года и традиционно носит масштабный характер. За 50 лет Москва поставила Дели вооружений и военной техники на 35 млрд долларов. К 2007 году Индия по объему закупок российского оружия вышла на первое место.

В настоящее время почти 60 процентов оружия и военной техники, стоящих на вооружении ВС Индии, – российского производства. И большая часть этой техники разработана, сконструирована и изготовлена на предприятиях Госкорпорации Ростех.

С каждым годом Россия и Индия все больше становятся не просто продавцом и покупателем, а многоплановыми партнерами в разработке новых технологий, модернизации вооружений и производстве продукции военного назначения. Так, в соответствии с межправительственными соглашениями, Республике Индия переданы лицензии и техническая документация на производство самолетов Су-30МКИ, авиационных двигателей РД-33 и АЛ-31. Российские предприятия участвуют в индийской программе создания авиационного двигателя «Кавери».

Недавно Индия приобрела у России большую партию истребителей Су-30МКИ. Помимо собственно самолетов, в России производятся машинокомплекты Су-30МКИ, которые затем направляются для сборки на предприятия индийской корпорации HAL.

Россия также поставляет Индии и другие типы авиатехники. В частности, самолеты МиГ-29 различных модификаций, вертолеты Ми-17В-5. Согласно контракту (стоимостью 1,34 млрд долларов), холдингом «Вертолеты России» будет произведено 80 машин. Вертолеты изготавливаются в соответствии с требованиями заказчика. В частности, они приспособлены к условиям жаркого и влажного индийского климата, а также высокогорья.

Кроме того, недавно было подписано соглашение об открытии в Индии сборочного производства российских вертолетов марок «Ми» и «Ка» на совместном предприятии «Вертолетов России» и индийской Elcom Systems Private Limited.

Еще одним ярким примером сотрудничества наших стран является контракт между компанией «Рособоронэкспорт» и «БраМос аэроспейс» на доработку самолета Су-30МКИ для применения сверхзвуковой ракеты «БраМос». Индийская сторона готова инвестировать значительные средства в создание истребителя пятого поколения, создающегося на базе российского Т-50.

На выставке Aero India 2015, которая пройдет с 18 по 22 февраля в городе Бангалоре, запланировано провести переговоры с представителями ВВС Индии и авиастроителями из корпорации HAL на тему оснащения комплексами связи российско-индийских самолетов: разрабатываемых истребителя FGFA и транспортного самолета MTA. 

Долгие годы российские танки Т-90 считаются в Индии стратегическим вооружением. Даже после создания собственной машины «Арджун» в Дели не отказались от дополнительных закупок наших Т-90.

На протяжении более 10 лет в индийских ВМС успешно несут службу российские фрегаты проекта 11356. Часть их оснащена российским ударным ракетным комплексом «Клаб», другая часть – российско-индийским ударным комплексом «БраМос».

Осенью 2013 года Индии был передан авианесущий крейсер «Викрамадитья», созданный на базе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» путем глубокой модернизации.

В конце 2013 года ВСМПО-АВИСМА поставила титановую продукцию для индийских атомных подводных лодок, которые строятся на верфях индийской судостроительной компании. Корпорация ВСМПО-АВИСМА планирует развивать отношения со своими партнерами в Дели.

Всего же за 45-летний период сотрудничества по военно-морской тематике Советский Союз, а затем Россия построили для Индии более 70 боевых кораблей.

Таким образом, военно-техническое сотрудничество было и остается одним из главных направлений российско-индийских отношений. По мнению экспертов, даже в условиях жесткой конкуренции и продолжающегося финансово-экономического кризиса, нашей стране удастся сохранить уровень продаж своих вооружений и военной техники в Индию в размере около 3 млрд долларов в год.

Сотрудничество в гражданских областях

Одним из важнейших для Индии является вопрос энергетической безопасности. Страна испытывает дефицит энергоносителей и, безусловно, стремится расширить энергетическое сотрудничество с Россией, включая нефтегазовую сферу, электроэнергетику, атомную энергетику, возобновляемые источники энергии и энергоэффективность.

В Плане по укреплению российско-индийского партнерства на ближайшее десятилетие говорится, что стороны будут наращивать объемы разведки и добычи нефти и газа, производства и поставок СПГ, а также изучат целесообразность сооружения трубопровода, соединяющего Российскую Федерацию с Индией.

Атомную энергетику обе страны рассматривают как чистый, надежный и конкурентоспособный источник энергии, поэтому намерены наращивать взаимодействие и в данной области. С этой целью индийская сторона согласилась в ускоренном порядке выделить вторую площадку, в дополнение к Куданкуламу, для строительства ядерных энергоблоков в Индии по российским проектам.

Особое внимание Россия и Индия планируют уделять расширению научного взаимодействия и сотрудничества в области производства высокотехнологичной продукции, коммуникационных и информационных технологий. В качестве примера можно привести подписанное недавно соглашение об использовании индийскими компаниями российской спутниковой системы ГЛОНАСС.

Космические агентства России и Индии намерены еще активнее взаимодействовать в области применения космических технологий, космических перевозок, спутниковой навигации, космической науки и исследования планет.

Особое внимание уделяется продукции гражданского авиа- и вертолетостроения. Индийская сторона проявляет интерес к поставкам самолета «Сухой Суперджет 100», к семейству самолетов МС-21. Холдинг «Вертолеты России» прорабатывает проект по организации в Индии сборки модифицированного вертолета Ка-226Т для гражданского рынка страны, изучает перспективы поставок в Индию других легких вертолетов.

Имеется взаимная заинтересованность в дальнейшем развитии российско-индийского сотрудничества в металлургической и горнорудной промышленности, модернизации металлургических предприятий, построенных при поддержке бывшего Советского Союза и России.

Огромный незадействованный потенциал правительства обеих стран видят в сфере двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Для реализации этого потенциала стороны наметили ряд мер. Например, продвижение таких крупнейших инфраструктурных проектов, как промышленный коридор Дели – Мумбаи, «умные города» и коридоры грузовых перевозок. Будет поощряться участие индийских компаний в индустриальных парках и технологических платформах на территории России на таких направлениях, как фармацевтика, производство удобрений, угольная промышленность и энергетика.

В итоге, к 2025 году оборот товаров и услуг между Россией и Индией, по мнению лидеров наших стран, может быть доведен до 30 млрд долларов. А уровень взаимных инвестиций превысит 15 млрд долларов с каждой стороны.

В заключение нельзя не упомянуть о том, что стороны намерены также укреплять связи в области образования путем установления прямых контактов между университетами и академическими институтами двух стран.