КРЭТ представил свой взгляд на импортозамещение в сфере IT

КРЭТ представил свой взгляд на импортозамещение в сфере IT

 

Заместитель генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Игорь Жуков на московской конференции по системам управления базами данных предложил активнее использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом при создании и внедрении импортозамещающих информационных технологий.            

На конференции Игорь Жуков представил доклад об истории развития отечественных информационных технологий в целом и систем управления базами данных (СУБД) в частности, текущем состоянии оборонно-промышленного комплекса и основных направлениях развития. На примере открытой СУБД PostgreSQL было показано, как можно эффективно решить задачу импортозамещения, объединив усилия мирового сообщества разработчиков, отечественных специалистов по защите информации, государственных структур и бизнеса.

Сегодня в России широко обсуждается создание и внедрение импортозамещающих информационных технологий в интересах оборонно-промышленного комплекса и органов власти. Как отметил Игорь Жуков, эти задачи сложно решить при ограниченных финансовых, кадровых и временных ресурсах. Поэтому отказываться от мировых разработок и полагаться исключительно на свои собственные – нерационально. В замкнутой среде, без притока новых специалистов и перекрестного обмена опытом, развитие замедляется или даже останавливается.

В таких условиях можно пойти по пути внедрения открытых программных продуктов и активно включиться в процесс их разработки, считают в КРЭТ. При этом, если возвращать большую часть своих наработок в открытый продукт, можно получить дополнительные выгоды от того, что глобальное сообщество возьмет на себя их тестирование и сопровождение. Это позволит влиять на вектор развития продуктов, наладить сотрудничество с ведущими мировыми экспертами и в целом повысить заинтересованность международного сообщества во взаимодействии с отечественными специалистами.

Чтобы получить максимальную выгоду от такого подхода, подчеркнул замгендиректора КРЭТ, необходимо создавать центры компетенции и развивать систему подготовки специалистов по разработке и внедрению открытого программного обеспечения. Для хранения исходных кодов необходимо строить независимую отечественную инфраструктуру, которая позволит  самостоятельно разработать и сопровождать открытые программные продукты в случае нарушения связности Интернета.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) – крупнейший российский центр приборостроения для ОПК и гражданских отраслей промышленности. Образован в 2009 году. Входит в состав Государственной корпорации Ростех. Занимается разработкой и производством средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), авионики (электронных систем для авиационной техники), систем госопознавания (ГО), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических соединителей и кабельных систем, различной бытовой техники, медицинских приборов. В концерн входят 95 организаций, расположенных на территории 28 субъектов РФ. Число сотрудников холдинга – 67 тыс. человек. Продукция поставляется в 60 стран.