biomedtec
09 фев 2015

Сергей Чемезов принял участие в открытии Центра аддитивных технологий

 

Генеральный директор  Ростеха Сергей Чемезов и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров поучаствовали в торжественном открытии Центра технологической компетенции аддитивных технологий (ЦТКАТ), созданного на базе «Воронежсельмаша».

Аддитивные технологии позволяют получать изделия с помощью послойного «наращивания» материала. Создание таких центров позволит сформировать новую отрасль промышленности, которая обеспечит технологическую независимость и безопасность государства.

«Ввиду усложнения конструкций новых изделий промышленных образцов скоро станет просто невозможно получить деталь с требуемыми прочностными характеристиками и функционалом с использованием даже самых передовых технологий металлообработки. Эту проблему и помогают решить аддитивные технологии как некий новый этап, революция в технологиях производства, – отметил глава Минпромторга Денис Мантуров. – 3D-принтинг начинает распространяться в мире, и Россия не должна отставать в этой области».

Министр подчеркнул, что применение аддитивных технологий позволяет удешевить изделие, ускорить его проектирование и производство.

В будущем основным приоритетом стратегии развития центра станет разработка и производство отечественных аналогов зарубежных 3D-принтеров. В 2014 году в центре уже начался серийный выпуск отечественного учебно-бытового 3D-принтера «Альфа», потенциальной аудиторией которого являются как учебные заведения, так и частные лица. За неполный год реализовано более 200 таких 3D-принтеров.

Всего за прошлый год услугами ЦТКАТ воспользовалось более 200 клиентов, работающих в радиотехнике, машиностроении, медицине, аэрокосмической отрасли, ювелирном производстве и ряде других отраслей промышленности. Клиентами предприятия было заказано свыше 1400 изделий на сумму почти 22 млн рублей. Согласно планам предприятия, ежегодная выручка проекта в 2015 году превысит 100 млн рублей, а к 2021 году вырастет до 730 млн рублей.