biomedtec
09 фев 2015

В Перми появится станкостроительный кластер

Фото: Павел Птицын
 

В Перми с участием холдинга «Станкопром» реализуются несколько уникальных инвестпроектов, которые создадут основу для развития станкостроения в регионе.

Один из проектов предполагает глубокую модернизацию и реконструкцию «Инструментального завода – ПМ», входящего в «Станкопром», для производства монолитного и сборного режущего инструмента. Объем инвестиций составит 1 млрд рублей. Проект позволит более чем на 30% обеспечить потребности Ростеха в режущих инструментах. Реализация проекта начнется в 2016 году.

Другой проект нацелен на производство токарных станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Им занимаются три компании: «Станкопром», «Протон-ПМ» и «Промойл». В проект будет инвестировано 37 млн рублей. Когда выпуск продукции выйдет на полную мощность, с конвейера будет сходить 288 изделий в год. Потенциальные потребители – промышленные предприятия России и Пермского края.

В 2014 году уже были собраны первые опытные образцы токарных станков с ЧПУ. В 2015-м планируется начать серийное производство и изготовить 40 металлообрабатывающих станков.

«Станки на 90 процентов будут состоять из отечественных комплектующих. Можно сказать, что в Пермском крае появится очередной проект по импортозамещению», – отметил заместитель председателя правительства Пермского края, министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов.

Проекты уже были представлены губернатору Виктору Басаргину и получили его одобрение. По обоим утверждено проектное финансирование, готовится документация.  Правительство региона готово оказать полное содействие в проектировании, проведении госэкспертизы и подключении объектов к энергоресурсам.

«Станкопром» – холдинговая компания Госкорпорации Ростех, специализирующаяся на станкостроении и инструментальном производстве. «Станкопром» является системным интегратором станкостроительной  отрасли,  объединяет сохранившиеся государственные производственные, научные, инструментальные и коммерческие организации отрасли. По инициативе Министерства промышленности и торговли России и Ростеха в холдинге консолидированы ведущие российские станкостроительные предприятия, расположенные в восьми регионах России.