«Калашников» впервые за семь лет вышел на чистую прибыль

«Калашников» впервые за семь лет вышел на чистую прибыль

Концерн «Калашников» подвел итоги производственной и финансово-экономической деятельности в 2014 году по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Выручка концерна по итогам 2014 года увеличилась на 28% и составила около 3 млрд рублей, на 700 млн рублей превысив аналогичный показатель 2013 года.

Впервые за семь лет концерн вышел на чистую прибыль, которая составила 88 млн рублей. При этом совокупная чистая прибыль может составить 5 млрд рублей. Она сформирована в основном за счет позитивного влияния курсовых разниц и восстановления резерва.

«Несмотря на санкции по итогам 2014 года, «Калашников» впервые за последние семь лет вышел на чистую прибыль и почти в два раза увеличил объемы производства стрелкового оружия, до 120 тысяч изделий, – отметил генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. – По итогам 2014 года объем производства концерна составил 3,4 млрд рублей, продемонстрировав существенный рост (+58%) к 2013 году, что обеспечено в основном за счет производства продукции гражданского назначения. В 2015 году мы продолжим наращивание объемов производства и планируем прирост на уровне 20-25%».

По итогам 2014 года объем производства концерна составил 3,4 млрд рублей

Алексей Криворучко, гендиректор концерна «Калашников»

Начиная с 2014 года «Калашников» в рамках скорректированной маркетинговой политики осваивает новые рынки сбыта, в первую очередь Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки. Соответственно плану развития до 2020 года концерн планирует увеличить производственные показатели, расширить географию продаж и повысить выручку.

Инвестиционная программа до 2017 года ставит главным приоритетом удержание позиций ключевого поставщика вооружения для Минобороны и силовых структур России. Параллельно стоит другая задача: укреплять позиции концерна на мировом рынке как одного из лидеров в разработке и производстве стрелкового оружия, как военного, так и гражданского. Ожидаемый общий объем инвестиций составит около 5 млрд рублей.

В 2014 году «Калашников» запустил масштабную программу технического перевооружения. По окончании модернизации один новый станок заменит три старых, что позволит оптимизировать производственные площади, сократит издержки и влияние на окружающую среду при постоянно нарастающих объемах производства. Новое оборудование существенно повысит качество продукции за счет снижения трудоемкости производства.

Рост численности персонала концерна в 2014 году составил 14%, он обеспечен увеличением на 24% основных производственных рабочих. Общая среднесписочная численность сотрудников предприятия за 12 месяцев прошлого года возросла на 564 человека и составила 4728 человек. В 2015 году планируется увеличить количество основного персонала как минимум на 20%.

В 2015 году мы продолжим наращивание объемов производства и планируем прирост на уровне 20-25%

Алексей Криворучко, гендиректор концерна «Калашников»

В прошедшем году среднемесячная зарплата рабочих концерна возросла почти на 30%. Производительность труда также увеличилась на 30% и составила 725 тысяч рублей на сотрудника предприятия. Это стало возможным за счет модернизации производственных мощностей и внедрения высокотехнологичных рабочих мест.

В 2014 году «Калашников» представил новый глобальный бренд концерна, который призван способствовать процессам развития бизнеса и продвижения продукции и экспансии на новые рынки, а также расширения продаж в гражданском секторе. Новый бренд станет основой для рекламных кампаний, формирования единообразно оформленных зон у дистрибьюторов, а также послужит основой для создания линейки одежды и аксессуаров.