05 фев 2015

Войска получили «Гармонь»

Фото: ТАСС/Станислав Красильников
 

В 2014 году КРЭТ поставил Минобороны России малогабаритные радиолокационные станции «Гармонь». Они способны засечь противника в радиусе до 45 км. Впервые «Гармонь» опробовали во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи.

Станция помогает обнаружить различные воздушные объекты и определить их государственную принадлежность. Мобильная «Гармонь» способна обнаружить самые «сложные» воздушные объекты, даже дельтаплан или зависший в горах вертолет. Одновременно станция может засечь 31 цель в радиусе до 45 км.

Но главное достоинство этой радиолокационной станции – в ее мобильности. Собирается и разбирается «Гармонь» за пять минут силами расчета из трех человек. Такая техника – незаменимый источник радиолокационной информации для обеспечения полетов на полевых и временных аэродромах. Электропитание обеспечивается как от автономного источника, так и от бортовой сети любого транспортного средства.

Малые габариты позволяют «Гармони» работать в местах, недоступных большим радарам, обеспечивают ее оперативную доставку в пункты назначения. С переносом станции справятся всего два-три человека.

К тому же станция разбирается на составные части, каждая весом не более 30 кг. «Гармонь» можно десантировать с борта летательного аппарата и таким образом легко доставить в любые труднодоступные места. Уже сегодня эта малогабаритная станция активно используется в десантных войсках.

В прошлом году мобильные малогабаритные РЛС «Гармонь» были успешно опробованы во время проведения Олимпийских игр в Сочи. Напомним, что во время Олимпиады спецслужбы предотвратили несколько террористических атак. Тогда для охраны порядка в Сочи помимо РЛС «Гармонь» привлекались также зенитно-ракетные комплексы «Тор».

Концерн «Радиоэлектронные технологии» входит в состав Госкорпорации Ростех. Концерн образован в 2009 году. Сегодня КРЭТ – крупнейший российский научно-промышленный концерн мирового уровня, занимающийся разработкой и производством авиационных, наземных и морских радиоэлектронных комплексов и систем военного, двойного и гражданского назначения.