Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
30 янв 2015

Российский автомат-амфибию покажут на выставке IDEX-2015

Фото: Vitaly V. Kuzmin

 

Научно-производственное объединение «Высокоточные комплексы» представит автомат для морского спецназа АДС на выставке оборонной промышленности IDEX-2015, которая пройдет с 22 по 26 февраля 2015 года в Абу-Даби.

Благодаря своим уникальным тактико-техническим характеристикам АДС стал первым в мировой практике автоматом, способным одинаково эффективно вести огонь как в воде, так и на суше. Автомат разработан Тульским КБ приборостроения, входящим в состав холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех.

НПО «Высокоточные комплексы» впервые представит уникальный автомат-амфибию АДС (автомат двухсредный специальный) для морского спецназа. Зарубежная премьера АДС состоится на выставке оборонной промышленности IDEX-2015, которая пройдет с 22 по 26 февраля 2015 года в столице ОАЭ Абу-Даби, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Как заявили представители «Высокоточных комплексов», цель разработки автомата АДС заключалась в замене стоящего на вооружении автомата АПС (автомат подводный специальный) в качестве боевого вооружения специальных подразделений ВМФ России.

На суше стрельба из автомата ведется патронами калибра 5,45х39 и из подствольного гранатомета калибра выстрелами ВОГ-25 и ВОГ-25П. Под водой огонь ведется новыми патронами, разработанными специально для АДС.

Одним из преимуществ автомата-амфибии является схема его компоновки – «булл-пап», обеспечивающая меньшую длину оружия по сравнению с традиционными схемами (при той же длине ствола), повышенную маневренность, лучшую балансировку и исключающая операции раскладывания – складывания приклада.

Новый автомат был показан президенту России Владимиру Путину во время его визита в Тулу 20 января 2014 года. Оружие успешно прошло опытную эксплуатацию в военно-морских спецчастях Минобороны на Севере, Дальнем Востоке, на Черном море и согласно постановлению правительства принято на вооружение. По приказу Минобороны с некоторых ТТХ автомата снят гриф «секретно».

На сегодняшний день оружие делается для внутреннего потребления. В настоящий момент «Рособоронэкспорт» ведет маркетинговую работу, и в планах – экспортные поставки.

ТТХ автомата АДС

Масса с гранатометом – 4,6 кг;

Длина – 685 мм;

Патроны 5,45х39 мм: ПСП-УД – для подводной стрельбы, 7Н6 – для стрельбы в воздухе;

Темп стрельбы – 800 выстрелов/мин;

Прицельная дальность на суше – 500 м.

Тульское КБ приборостроения – одно из ведущих проектно-конструкторских предприятий оборонно-промышленной отрасли. Входит в состав Госкорпорации Ростех с 2008 года. КБП является ведущей организацией холдинга «Высокоточные комплексы». Специалисты конструкторского бюро разработали и серийно производят более 150 экземпляров военной техники.

Холдинг «Высокоточные комплексы» создан с целью объединения научно-технического потенциала группы профильных предприятий. Холдинг специализируется на создании перспективной военной и специальной техники в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий.