biomedtec
26 янв 2015

Разработка «Росэлектроники» обеспечит безопасность ЧМ-2018

 

Холдинг «Росэлектроника» Ростеха разработал стационарный многозадачный металлодетектор «Орион-ММС», соответствующий требованиям МВД России по обеспечению безопасности стадионов во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Металлодетекторы, разработанные Барнаульским специальным конструкторским бюро «Восток» холдинга «Росэлектроника»,  имеют 26 режимов работы, из них 17 режимов безопасности и 9 пользовательских. Отличительная черта металледетекторов – их чувствительность к поиску. Они могут обнаруживать предметы весом от 0,55 г. Например, во время испытаний, которые проводило  УФСИН России по Алтайскому краю, металлодетектор смог найти небольшое лезвие в кармане у испытателя.

«В рамках работы по импортозамещению дорогостоящих зарубежных аналогов наше предприятие разработало современный металлодетектор. Его стоимость составляет от 100 тысяч рублей, притом что зарубежные производители продают свою продукцию от 250 тысяч рублей за штуку», – отметил генеральный директор «Росэлектроники» Андрей Зверев.

Металлодетектор имеет TFT-панель с сенсорным экраном, на котором отображаются зоны срабатывания на фоне силуэта человека. Еще одно значительное преимущество новой разработки в том, что используемый принцип работы «Ориона-ММС» не влияет на больных сердечными заболеваниями, у которых установлен кардиостимулятор.

Барнаульское специальное конструкторское бюро «Восток» было образовано в качестве опытно-конструкторского бюро (ОКБ) по разработке изделий спецтехники с дальнейшим их выпуском на Барнаульском радиозаводе (БРЗ) для силовых министерств и ведомств СССР. Основными направлениями деятельности предприятия являются: разработка изделий радиоэлектронной техники специального и производственно-технического назначения, в т.ч. устройств разуплотнения и демодуляции для систем связи, устройств автоматики и телемеханики; производство изделий радиоэлектронной техники специального и производственно-технического назначения; разработка специального программного обеспечения.

«Росэлектроника» образована в начале 2009 года на базе одноименного государственного холдинга, который был создан указом президента России в 1997 году для консолидации предприятий радиоэлектронной промышленности, выработки единой научно-технической политики и стратегии развития, финансового оздоровления активов. В соответствии с постановлением правительства России акции «Росэлектроники» были переданы Госкорпорации Ростех. «Росэлектроника» входит в блок стратегически значимых активов двойного назначения Госкорпорации. В настоящее время «Росэлектроника» в качестве холдинговой и управляющей компании консолидирует потенциал 123 предприятий электронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов; подсистем, комплексов и технических средств связи; а также автоматизированных и информационных систем.