biomedtec
23 янв 2015

Спортивные пистолеты из Ижевска


В настоящее время производители пистолетов стремятся не отстать от оружейной моды и вынуждены постоянно искать способы покорения покупателей новой продукцией. Модели спортивного оружия отличаются совершенством конструкции, высокими боевыми и эксплуатационными качествами.

Но гонка за спросом и модой не всегда приводит к совершенству. Разумеется, идеала во всем достичь невозможно, а только максимально к нему приблизиться, поэтому далеко не многим предприятиям удается добиться наилучшего сочетания надежности, точности, огневой мощи, оптимальных габаритов, безопасности, удобства, простоты, модульности, большого ресурса и приемлемой стоимости.

Пистолеты для пулевой спортивной стрельбы подразделяются на три типа: пневматический, малокалиберный и крупнокалиберный (револьвер). Пневматические пистолеты разрешены калибра 4,5 мм, которые  действуют на сжатом воздухе или сжатом газе и заряжаются при стрельбе только одной пулькой. Все пульки для пневматических пистолетов должны быть изготовлены из свинца или подобного мягкого материала.

Что такое спортивные пневматические пистолеты

Главная задача –  точное попадание в мишень. От точности (кучности) оружия и будет зависеть успех спортсмена при прочих равных условиях. Требования к высокой точности и делают оружие для спортсменов самым высокотехнологичным на рынке пневматики.

Такие пистолеты имеют всегда нарезной ствол и стреляют индивидуально подобранными «пульками». Состав оружия обычный – рама, рукоять, ствол, баллон и прицельные приспособления. Могут быть и дополнения: вроде набора грузиков для регулировки баланса оружия. Детали выполняются из  стали или алюминия. Несмотря на все изощрения конструкторов, хороший пистолет все равно выходит тяжелым, но регулировка баланса исправляет этот недостаток.

И все равно, даже при общем конструктивном сходстве, спортивное оружие отличается по внешнему виду от общепринятой пневматики.

Ижевские пистолеты

Спортивный пневматический пистолет ИЖ-46 (с 1996 г. MP-46M) является классическим спортивным оружием российского периода отечественного производства. Выпускается с 1988 года и пригоден как для тренировок, так и для профессиональной стрельбы.

Стоит отметить, что спортсмены нашей сборной на различных соревнованиях выступали именно с этой моделью и почти всегда добивались высоких результатов. Поэтому ИЖ-46 часто называют «чемпионским».

У пистолета ИЖ-46 низкая стоимость по сравнению с западными аналогами. А хорошая кучность стрельбы позволяет использовать его не только любителям, но и профессионалам в качестве тренировочного пистолета.

Однозарядный пистолет выполнен с использованием компрессионного принципа действия. Для накачки используется подствольный рычаг. Ручка деревянная, с регулируемой опорой. Прицел имеет микрометрическую регулировку в двух плоскостях. В версии «М» пистолета был увеличен компрессор, что немного повысило мощность пистолета.

Дальнейшей модернизацией ИЖ-46 стала модель MP-672. Пневмобаллонная схема обеспечивает большее удобство при стрельбе, чем компрессионная, не снижая характеристик кучности. Спусковой механизм с регулировкой положения спускового крючка, хода и усилия спуска.

Система «тренировочного спуска» позволяет спортсмену отрабатывать стрельбу, не используя клапанное устройство, что продлевает срок службы оружия. Ортопедическая рукоятка с регулируемым упором кисти обеспечивает комфортность при стрельбе.

Очень интересна модель МР-651К-23: спортивная версия «Корнета». С последним в нашей стране хорошо знаком каждый человек, интересующийся пневматическим оружием. Классический «Корнет» или «Байкал» МР-651 – газобаллонный  модульный пистолет с литым корпусом из алюминиевого сплава. Он удобен, обладает высокой кучностью, вместительным магазином и надежной конструкцией.

Конструктивная особенность – надствольный магазин. Главное преимущество такого магазина – информативность. У бойца всегда перед глазами количество пуль в магазине. Не нужно, как обычно, его вытаскивать, чтобы посмотреть, затем опять его вставлять.

Спортивная версия этого пистолета – МР-651К-23, и различия между двумя моделями достаточно серьезные. Первое, что бросается в глаза, конечно, внешний вид, плюс были добавлены спортивные прицельные приспособления, регулировка работы ударно-спускового механизма, а также пистолет стал однозарядным. Но он по-прежнему для выстрела использует энергию 12-граммовых баллончиков CO2. В комплекте к нему идет перезаправляемый заменитель, а также заправочное устройство.

Спортивное пневматическое оружие выбирается на долгий период, поэтому кроме точности здесь важна и надежность исполнения модели. Но все это не представляет абсолютно никакой ценности без прямых и нетрясущихся рук спортсмена, выполняющего выстрел. Поэтому для повышения техники важны регулярные тренировки.