23 янв 2015

Российский беспилотник «Чирок» готовится к летным испытаниям

Фото: Игорь Генералов
 

Первый полноразмерный образец разведывательно-ударного беспилотника на воздушной подушке «Чирок» готовится к испытательным полетам.

Макет беспилотника в масштабе 1:5 был представлен в прошлом году на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге, а сейчас уже готова полноразмерная модель, размах крыльев которой составляет 10 метров. «Чирок» готовится к летным испытаниям, сообщили ТАСС в Объединенной приборостроительной корпорации, разработавшей беспилотник.

Официальная презентация полноразмерной модели «Чирка» состоится на авиасалоне МАКС в этом году. Генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин предполагает, что серийное производство беспилотника начнется уже в 2016 году.

«Чирок» – аппарат двойного назначения, разработанный Московским научно-исследовательским радиотехническим институтом. Он предназначен для мониторинга земной или водной поверхности, а также перевозки нагрузки. Как ожидается, военные смогут применять беспилотник для разведки и в качестве ударного аппарата.

Беспилотник объединил последние достижения инженерной мысли из разных областей: радиоэлектроники, авиастроения, химической промышленности. Использованные технологии позволили построить действительно современный самолет: легкий, прочный, обладающий высокими характеристиками, несмотря на внушительные габариты. Размах крыла у БПЛА «Чирок» составляет 10 м, при этом максимальная взлетная масса не превышает 700 кг. Аппарат имеет цельнокомпозитный (карбоновый) корпус. Мембрана воздушной подушки сделана из суперсовременного материала, который разработан российскими специалистами, технология производства этого материала – наше ноу-хау. 

Проект мы будем предлагать заказчикам как на гражданском, так и военном рынках. Я думаю, он вызовет большой интерес

Александр Якунин, гендиректор Объединенной приборостроительной корпорации

Максимальная взлетная масса «Чирка» – до 700 кг, предельный вес полезной нагрузки – до 300 кг. На борт он сможет брать оптико-электронную аппаратуру для различных видов мониторинга, беспилотник также способен нести высокоточное оружие. БПЛА поднимается на высоту до 6 тыс. м, дальность полета составляет до 2500 км. В данный момент специалисты ОПК проводят работы по дальнейшему улучшению технических характеристик БПЛА «Чирок».

Еще одной особенностью конструкции аппарата стало то, что вооружение можно располагать внутри корпуса. На предыдущих моделях вооружение крепилось на подвесах. Подобное решение уменьшает заметность БПЛА, улучшает его аэродинамические свойства.

«Данный тип аппарата предназначен для эксплуатации в тяжелых условиях: в регионах, где отсутствуют взлетно-посадочные полосы. Машина позволит решать эту задачу в широком пространстве нашей большой страны, – сказал Александр Якунин. – Проект мы будем предлагать заказчикам как на гражданском, так и военном рынках. Я думаю, что он вызовет большой интерес в топливно-энергетическом комплексе, у Министерства обороны», – отметил Александр Якунин.

Объединенная приборостроительная корпорация – российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе Госкорпорации Ростех с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной безопасности и роботизированных комплексов для Вооруженных сил России и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. Объединяет 55 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России.