Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
22 янв 2015

ОПК нарастила производство и экспорт

 

Объединенная приборостроительная корпорация по итогам 2014 года обеспечила рост производства почти на 25%. ОПК запустила в серийное производство новые типы продукции. Совокупная выручка предприятий холдинга, специализирующегося на средствах и системах связи и управления, телекоммуникационном оборудовании и т.д., превысила 110 млрд рублей.

Менее чем за год компания, созданная в составе Ростеха, сумела выйти почти на 100-процентное выполнение гособоронзаказа и доказала, что является ключевым игроком на рынке отечественной радиоэлектроники.

Гособоронзаказ

Рост показателей по итогам 2014 года обеспечен прежде всего за счет выполнения масштабных проектов в рамках гособоронзаказа. Увеличение объемов производства отмечено по всем основным направлениям деятельности ОПК. Свыше 40% в общем объеме производства корпорации занимает инновационная продукция – результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и наукоемкие изделия.

«Нам удалось практически полностью выполнить гособоронзаказ на 2014 год – осуществлено 98,6% запланированных работ. В ряде сложных проектов, связанных с опытно-конструкторскими разработками, сроки пришлось корректировать, однако на общую картину это не повлияло, срывов мы не допустили, – прокомментировал заместитель генерального директора ОПК Сергей Скоков. – При этом нам досталось непростое наследство: к началу нашей работы мы получили свыше 30 проблемных проектов, где было нарушение сроков и отсутствовал результат. Меньше чем за год мы смогли кардинально улучшить ситуацию. Выход на почти 100-процентное выполнение ГОЗ – это одно из главных наших достижений в 2014 году и это важнейшая стратегическая цель корпорации».

Выход на почти 100-процентное выполнение ГОЗ – это одно из главных наших достижений в 2014 году

Сергей Скоков, замгендиректора ОПК

Среди крупных проектов холдинга – запуск в серию и поставка в войска новейшего комплекса радиоэлектронной борьбы «Борисоглебск-2». В состав каждого комплекса входит 9 единиц техники, обеспечивающих радиоподавление всех современных средств радиосвязи вероятного противника. Завершены работы по созданию автоматизированных центров связи «Антей» для высших звеньев управления Вооруженных сил России – разработок подобной техники в стране не было с 80-х годов прошлого века.  Созданы не имеющие аналогов в России (а в некоторых случаях – и за рубежом) комплексы связи для авиации и военно-морского флота, в том числе С-111 для истребителя 5-го поколения Т-50, С-403-1 для вертолета Ка-52 «Аллигатор», комплексы серий «Буран» и «Ураган» для современных подводных лодок и кораблей ВМФ РФ. Новая техника построена на современной компонентной базе и обеспечивает совершенно новый уровень оперативности передачи данных, практически исключая возможность человеческих ошибок.

«Открытое небо»

Кроме того, в 2014 году корпорация завершила поставку для ВВС России уникального комплекса авиационной системы наблюдения «Открытое небо». Изготовленные по заказу Минобороны два самолета, оснащенные самой современной аппаратурой, предназначены для совершения наблюдательных полетов в рамках международного Договора по открытому небу, участниками которого являются свыше 30 государств мира.

Другой масштабный проект связан с переоснащением российской сети аэродромов: взамен устаревших навигационных систем по всей стране устанавливается оборудование нового поколения. На сегодняшний день новейшие радиолокаторы получили уже порядка 30 аэродромов. В 2015 году новое оборудование будет поставлено на аэродромы в Комсомольске-на-Амуре, Усть-Куте и Нерюнгри. Кроме того, корпорация изготовит оборудование для международного аэропорта Курск, аэропортов «Восточный» Иркутского авиазавода и «Борисоглебское» Казанского авиазавода.

Одно из перспективных направлений, которое активно развивает ОПК, робототехника, в том числе беспилотная авиация. На международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге корпорация представила модель уникального беспилотника «Чирок», который способен подниматься в воздух практически с любой поверхности, без взлетной полосы. Сейчас ведется создание полноразмерного опытного образца этого БЛА. Между тем на базе предприятий корпорации в городе Рыбинске Ярославской области создается уже полномасштабное производство беспилотников малого класса «Корсар». В 2014 году был завершен первый этап технического перевооружения производственной площадки. В наступившем году начнется второй этап, в ходе которого предстоит сформировать мощности для серийного производства. К концу 2016 года корпорация рассчитывает вывести «Корсар» на рынок.

«Корпорация ставит перед собой задачу и уже планомерно приступила к ее решению – значительно увеличить долю гражданской продукции в общем объеме производства, – отметил гендиректор Объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин. – Ориентир здесь для ОПК – крупные зарубежные компании, где соотношение гражданской и военной продукции примерно 50 на 50. К 2020 году мы планируем выйти на показатель 15%, а к 2025 году ставим планку 25%. По итогам прошедшего года у нас уже есть заметный рост в сегменте гражданской продукции. Если в 2013 году было отгружено гражданской продукции на сумму 5,7 млрд рублей, то в 2014-м – уже порядка 7,5 млрд рублей, то есть рост почти на 50 процентов».

Импортозамещение

ОПК реализует ряд проектов в области создания импортозамещающей линейки телекоммуникационного оборудования российского производства для корпоративных клиентов и государственного сектора.

Прогноз на 2015 год, несмотря на тенденции в экономике, у корпорации оптимистичный. Мы прогнозируем выручку в размере более 120 млрд рублей

Александр Якунин, гендиректор Объединенной приборостроительной корпорации

«Это одна из серьезных задач, поставленных перед нами государством, и прорывных результатов здесь мы ждем уже в наступившем году, рассказал директор департамента ОПК Александр Калинин. В настоящее время данный рынок практически полностью занят крупными иностранными компаниями. Доля отечественного оборудования, например, в сегменте корпоративных и ведомственных сетей связи составляет не более 10%. При этом велика доля используемых зарубежных комплектующих. Все это сопряжено с большими рисками в плане защиты информации, которые мы призваны исключить. Совместно с рядом российских компаний в 2015 году мы готовимся вывести на рынок отечественную линейку телекоммуникационной и вычислительной техники с российским софтом, схемотехникой, комплектующими. Это оборудование должно решить проблемы защиты информации, которые сегодня очень остро стоят перед государственными структурами и корпоративными пользователями».

В 2014 году Объединенная приборостроительная корпорация активно действовала на внешних рынках не только как приобретатель, но и как поставщик продукции.  Предприятия холдинга существенно увеличили показатели экспорта: объем отгруженной зарубежным партнерам продукции составил около 107 млн долларов (в 2013 году   90,5 млн долларов). Основная доля экспорта пришлась на бортовые и наземные системы связи, радиолокационное и навигационное оборудование. В числе зарубежных партнеров корпорации – страны СНГ, Африки, Азии, Латинской Америки.

Прогнозы

К 2025 году корпорация планирует увеличить долю экспортной продукции в общем объеме производства в 15 раз. Об этом говорится в Основных положениях стратегии развития ОПК, которые под самый занавес ушедшего года, в конце декабря, одобрила комиссия по инвестициям, инновациям и модернизации Госкорпорации Ростех. Документ, в разработке которого принимали участие специалисты ОПК совместно с аналитиками одного из ведущих отраслевых институтов, ЦНИИ «Электроника», содержит подробный анализ ситуации на предприятиях корпорации, тенденции на внутренних и внешних рынках, амбициозные планы компании, прогнозы на перспективу до 2025 года, предусматривающие рост показателей по всем ключевым направлениям деятельности ОПК.

«Прогноз на 2015 год, несмотря на тенденции в экономике, у корпорации оптимистичный, – уверен Александр Якунин. – Мы прогнозируем выручку в размере более 120 млрд рублей. С учетом высокого уровня наших компетенций, наработок и производственных возможностей мы будем последовательно укреплять свои позиции. К 2020 году мы рассчитываем выйти на уровень выручки свыше 200 млрд рублей и занять в отдельных направлениях до 50–75 процентов внутреннего рынка. К 2020 году корпорация намерена занять 50-е, а к 2025 году – 30-е место в мировом рейтинге производителей радиоэлектронной продукции».