biomedtec
12 янв 2015

Новые механизмы развития промышленности

 

Накануне Нового года, 31 декабря, Владимир Путин подписал закон «О промышленной политике». Ранее документ одобрил Совет Федерации. Главы концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), АВТОВАЗа, концерна «Калашников» и представители других холдингов Ростеха рассуждают, как основные положения нормативно-правового акта отразятся на состоянии различных отраслей российской промышленности.

Ожидается, что применение обозначенных в законе инструментов позволит выполнить задачи, поставленные государственными программами и указами президента, то есть создать в России конкурентоспособную, устойчивую, структурно сбалансированную промышленность. Закон устанавливает принципы промышленной политики, меры поддержки промышленности, а также дает серьезные преференции высокотехнологичным секторам.

Документ создает единую правовую базу, которая четко определяет правила, принципы и механизмы государственного стимулирования развития промышленности. Он также устраняет существующие пробелы и противоречия отраслевого законодательства, вводит необходимые определения и нормы для реализации всех мер поддержки промышленности.

Закон позволяет поддержать перспективные проекты, в которые мы должны инвестировать сегодня, а результат получать через 3-5 лет

Максим Кузюк, гендиректор холдинга «Авиационное оборудование»

Закон призван существенно улучшить ситуацию с инвестиционным климатом в промышленности, а также дать серьезные преференции высокотехнологичным секторам российской промышленности. В том числе предусматривается создание специальных инвестиционных контрактов.

Механизм предполагает заключение соглашения между инвестором, уполномоченным органом федеральной власти и высшим исполнительным органом субъекта. Инвестор обязуется создавать новые предприятия, выпускать не имеющее аналогов оборудование и высокотехнологичную продукцию.

Закон «О промышленной политике» также предусматривает введение долгосрочных (до 2025 года) налоговых льгот и преференций для новых комплексных проектов.

Цели промышленной политики, согласно закону – решение задач по созданию в России конкурентоспособной и структурно сбалансированной промышленности, импортозамещение промышленной продукции в большинстве отраслей и обеспечение национальной безопасности России.

По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, закон имеет принципиальную значимость для экономики страны. «Это один из самых конструктивных и принципиальных инструментов для стимулирования экономического роста», – подчеркнул Денис Мантуров.

«Принятие закона «О промышленной политике», разработанного Минпромторгом, свидетельствует о формировании стратегических приоритетов в промышленной политике России», – сказал гендиректор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев, комментируя принятие закона. По его словам, сегодня авиастроение особенно нуждается в создании условий для стабильной работы.

«Специфика отрасли предполагает длительные сроки строительства вертолетной техники – от разработки и производства до реализации конечной продукции. Поэтому отрасли необходимы твердые гарантии стабильности и ясно очерченные перспективы развития. Нововведения могут стать фактором, способствующим реализации наших стратегических целей: дальнейшее повышение конкурентоспособности российской техники на мировом рынке и эффективное выполнение гособоронзаказа, в том числе с учетом реализации программы импортозамещения», – пояснил Александр Михеев.

Закон предоставляет эффективные меры защиты и поддержки отечественной промышленности, работающей сегодня в условиях санкционных ограничений

Николай Колесов, гендиректор КРЭТ

Своевременность принятия закона отметил и гендиректор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк. В сложных финансово-экономических условиях промышленность в первую очередь сокращает затраты на проекты с отложенным экономическим результатом.

«Закон позволяет поддержать на этом этапе перспективные проекты, в которые мы должны инвестировать сегодня, а результат получать через 3-5 лет. Форма поддержки, предлагаемая в законе, на мой взгляд, будет иметь значительный мультипликативный эффект в стимулировании развития промышленности и экономики в целом», прокомментировал гендиректор «Авиационного оборудования».

Глава концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Николай Колесов высказал уверенность, что эта мера правительства будет способствовать стабильному и инновационному развитию ОПК и, в частности, радиоэлектронной промышленности.

«Закон предоставляет эффективные меры защиты и своевременной поддержки отечественной промышленности, работающей сегодня в условиях санкционных ограничений и ВТО. Он предусматривает значительное увеличение рабочих мест через систему финансового стимулирования государством и систему госзаказов», – пояснил Николай Колесов.

Президент АВТОВАЗа  Бу Андерссон подчеркнул, что закон крайне важен и для отечественной автомобильной промышленности:

«В документе заложены новые механизмы поддержки и развития промышленности. Минпромторг и ранее предпринимал эффективные меры для защиты отечественных автопроизводителей, в частности, заработала программа повышения спроса на российские автомобили. Синергия уже действующих мер и новых норм закона позволит создать дополнительные условия для повышения конкурентоспособности выпускаемой нами продукции. Это особенно актуально в современных условиях. Появление четких и понятных правил, прописанных в законе, гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов, что будет востребовано бизнесом».

Наиболее важными мерами можно считать налоговые льготы и преференции для новых комплексных проектов по приоритетным направлениям, инвестиционные контракты, субсидирование НИОКР

Алексей Криворучко, гендиректор концерна «Калашников»

В течение первых лет действия закона можно ожидать нескольких позитивных эффектов: снижения издержек российской промышленности и понижения ее энергоемкости, улучшения налогового климата и, как следствие, притока инвестиций в инновационное производство, например, в область разработки и производства композиционных материалов.

«Необходимым условием для конкурентной работы композитной «отрасли» является наличие современных инновационных технологий и материалов и их ускоренное внедрение в промышленные производства. В связи с введением ограничений на передачу зарубежных технологий из США и Евросоюза, наличие  отечественных импортозамещающих и опережающих технологий является ключевым фактором успешной работы предприятий «РТ-Химкомпозита». Создание и внедрение  в короткие сроки композитных технологий в промышленные производства невозможно без применения механизмов государственной поддержки. В этой связи подготовленный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в короткие сроки закон «О промышленной политике в Российской Федерации», основу которого составляет система согласованных мероприятий, направленных на ускоренное развитие высокотехнологичных отраслей экономики, является своевременным и актуальным», – подчеркнул гендиректор холдинга «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

В свою очередь, гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко отметил, что для стрелковой отрасли особенно важно, что закон содержит меры поддержки экспортеров, а экспорт в условиях снижения курса рубля становится конкурентоспособнее: 

«Принятый закон «О промполитике» содержит целый комплекс мер господдержки, направленных на облегчение промышленным предприятиям выхода на новый уровень производства, обеспечение импортозамещения, модернизацию производственных мощностей.

Наиболее важными мерами можно считать налоговые льготы и преференции для новых комплексных проектов по приоритетным направлениям и отраслям, инвестиционные контракты, субсидирование НИОКР, механизм возвратного финансирования долгосрочных займов на конкурентоспособных условиях».

Как отметил гендиректор холдинга «Станкопром» Сергей Макаров, все инструменты поддержки, государственные и федеральные целевые программы решают главную задачу – импортозамещение, принятый закон также должен поспособствовать поддержке собственного производителя.

Импульсом для развития регионов, моногородов и промышленных предприятий, в том числе приборостроения, должно стать развитие индустриальных парков. «Если за последние 7 лет у нас в стране их было создано лишь около 50, а сегодня формируется еще более 30, то в ближайшие 5 лет должно появиться около 300 территорий опережающего развития», пояснил первый замгендиректора Объединенной приборостроительной корпорации Максим Василевский.

Закон «О промышленной политике в Российской Федерации» вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.