Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
25 дек 2014

Таких масштабных проектов в стране раньше не было


О русских беспилотниках, рынках сбыта корпорации, системе предупреждения компьютерных атак, стратегии развития ОПК и многом другом  рассказал в интервью РИА «Новости» генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин.

Александр Сергеевич, расскажите о результатах, которых корпорация добилась за 2014 год, и о дальнейших планах.

– Несмотря на непростую обстановку в мире и перемены, произошедшие в нашей отрасли, мы показали очень приличные темпы роста – практически 30%. Ожидается, что в этом году совокупная выручка корпорации составит свыше 110 миллиардов рублей (в то время как в 2013-м она составила 90 миллиардов рублей).  Думаю, что и в 2015 году, невзирая на тяжелую экономическую ситуацию в стране, мы продолжим расти, для этого у нас есть весь необходимый потенциал. Согласно стратегии развития ОПК, к 2020 году мы должны выйти на уровень выручки свыше 200 миллиардов рублей. Такие показатели в первую очередь планируется обеспечить за счет выполнения масштабных проектов в рамках гособоронзаказа.

– Говоря о конкретных сроках: успеет ли корпорация удовлетворить потребность Минобороны в беспилотниках малой и средней дальности до 2020 года?

– Что касается производства БЛА в интересах Вооруженных сил РФ, сейчас мы реализуем большой проект создания перспективного БЛА малого класса и организации его серийного производства.

Это абсолютно новое для России производство, на стыке авиастроения и радиоэлектроники, таких масштабных проектов в стране раньше не было никогда. Создаваемый БЛА, носящий название «Корсар», – чисто российская разработка. Основным его назначением станет  мониторинг ситуации в радиусе до 50 километров.

В этом году заканчивается первый этап техперевооружения на нашем КБ «Луч» в Рыбинске. С 2015 года стартует второй этап, в рамках которого будем формировать мощности для серийного производства «Корсара». По плану старт производства намечен на первый квартал 2017 года, выход на проектную мощность – до конца 2017 года. Однако мы рассчитываем, что поставки «Корсара» начнутся уже с конца 2016 года и таким образом ОПК обеспечит Минобороны всем необходимым в части БЛА данного класса.

– Другим важным направлением развития отечественного ВПК является курс на импортозамещение – насколько техника, производимая сейчас вашей корпорацией, является импортонезависимой?

– В рамках стратегии Минпромторга импортозамещением наши предприятия занимаются не первый месяц. В 2011–2012 годах наша зависимость от зарубежных комплектующих оценивалась в 80–85%, что не могло не вызывать беспокойства. На сегодняшний момент ситуация изменилась в лучшую сторону, прежде всего это касается всей нашей техники, работающей на стратегическом уровне. Например, в автоматизированных системах управления ракетных войск стратегического назначения (АСУ РВСН) применяются исключительно российские комплектующие, что является необходимым условием безопасности страны.

Кроме того, в следующем году мы ожидаем настоящий прорыв: в России появятся новые микропроцессоры собственного производства. Речь идет не о мелкосерийном, а именно массовом производстве. С разработчиком чипа – группой компаний «Т-платформы» – мы ведем совместный проект,  итогом которого будет стопроцентно российская линейка вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования, построенная на отечественных компонентах, полностью с нашим программным обеспечением и схемотехникой, защищенная от несанкционированного вмешательства и негласного доступа к информации. Совсем скоро этот проект выйдет на стадию серийного производства.

В целом мы рассчитываем, что к 2020 году 90% ключевых компонентов нашей техники будут отечественными.

– Одно из ключевых направлений работы ОПК – производство техники и программного обеспечения, защищающих информацию. Какие разработки в сфере кибербезопасности ведет в данный момент ваша корпорация?

– Кибербезопасности много не бывает. Есть сразу несколько направлений, которые мы сейчас развиваем: это системы мониторинга киберпространства, системы оповещения о кибератаках, системы контроля и функциональной устойчивости АСУ, системы активного противодействия кибератакам, программно-аппаратные средства защиты информации, комплексные системы защиты информации (криптография, шифрование, защита от РЭБ).

Одна из масштабных разработок этого года – система обнаружения и предупреждения компьютерных атак. Это программно-аппаратный комплекс «Паутина», разработанный по заказу Минобороны. Комплекс способен выявлять компьютерные атаки в режиме реального времени. Специальные сенсоры анализируют трафик. Система отражает состояние защищаемых устройств, уровень атаки (критичный, некритичный), объекты и субъекты атаки. «Паутина» защищена от несанкционированного вмешательства в ее работу. Учитывая то, какой масштаб принимают в современном мире различные киберугрозы, потребность государства в подобных комплексах  очень существенная.

– Понравилась ли военным ваша новая разработка - защищенный планшет с отечественной операционной системой? Когда он может быть поставлен в ВС России?

– Испытания данного устройства мы планируем завершить в первом квартале 2015 года. Далее возможны присвоение литеры и поставка. Оценивая потребность военного ведомства в таких планшетах, мы планируем поставить в ВС РФ более 15 тысяч подобных устройств. Этот планшет – часть большого проекта ПАК УЦ – программно-аппаратного комплекса мобильного удостоверяющего центра, выдающего сертификат электронной подписи самого высокого класса. Разработок такого уровня в России больше нет. Это серьезный шаг на пути развития электронного конфиденциального документооборота.

Напомню, что планшет, разрабатываемый ОПК, предназначен для старшего и высшего офицерского состава российских Вооруженных сил. Устройство является ударопрочным, пыле- и влагостойким, защищено от утечки информации.

– Какая судьба постигла другой планшет вашей разработки - так называемый  «Рупад», о создании которого ОПК заявляла этим летом?

– Этот проект продолжает успешно развиваться, расширился состав его участников – в проект вошли Ростех, Национальный центр информатизации и один из российских операторов сотовой связи. Главная целевая аудитория этого устройства – государственный сектор и корпоративные структуры, где вопрос защиты данных стоит очень остро. Конечным продуктом станет защищенный планшет доверенной сборки (на территории России), со спецпроверкой всех комплектующих, средствами криптозащиты, использованием защищенной сети, приложениями из доверенного дата-центра для государственных ведомств и бизнеса. Отмечу, что наши разработки базируются исключительно на российских операционных системах. Это не только небезызвестная «РоМОС» (российская мобильная операционная система), но и разработанные нами «операционки» семейства «Заря», имеющие почти 100-процентную совместимость с распространенными компьютерными приложениями.

– В рамках нашей беседы нельзя не затронуть проблему оборудования, которое позволило бы вертолетоносцам типа «Мистраль» функционировать в российских условиях. Имеет ли ОПК технику, которая смогла бы обеспечить нормальную работу этих кораблей?

– Да, имеет. Именно на наши предприятия возложены задачи по оснащению французских вертолетоносцев системами связи и управления. Эти системы созданы с учетом всех требований ВМФ России к кораблям данного класса. Кроме того, нами учтена и специфика интеграции российского и французского оборудования. В период строительства корабля совместно с французскими компаниями была проделана большая работа по адаптации и сопряжению оборудования. Работа шла на стендах французских и российских профильных предприятий и имела положительный результат. Если «Мистрали» все-таки будут поставлены в Россию, ОПК готова продолжить оборудование вертолетоносцев.

– Говоря о международном сотрудничестве, в какие государства в настоящее время ОПК поставляет свою продукцию?

– Основными нашими заказчиками являются страны СНГ, а также государства Африки и Латинской Америки.

Кроме того, одним из крупнейших  зарубежных партнеров для нас является Индия, куда концерн «Вега» в предшествующие годы поставлял самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Сейчас мы продолжаем вести  обслуживание этих самолетов, осуществляем поставку  бортовых подсистем связи и комплектов материально-технического обеспечения. Кроме того, в интересах этой страны наши предприятия продолжают вести ряд научно-исследовательских и ОКР.

Другой наш традиционный партнер –  Вьетнам. В этом году по контракту мы поставили туда оборудование для аэродромов и командного пункта вьетнамских ВВС.

В целом наиболее перспективные рынки для ОПК – это Китай, Индия, Алжир, Венесуэла, Сирия, Ливия и Кувейт. Это связано как с текущими поставками сопутствующего оборудования, так и с необходимостью модернизации различных систем, поддержания их работоспособности. Как вам известно, мы не поставляем собственно боевые машины, однако наши комплексы связи, автоматизированные системы, средства навигации присутствуют во многих образцах современной российской техники, которая закупается вышеуказанными странами.

– А на каком уровне сейчас находится сотрудничество ОПК с европейскими государствами?

– Что касается сотрудничества с европейскими партнерами, в основном речь идет об импорте. Для нашей корпорации Европа – ключевой и наиболее понятный партнер в области трансферта новых технологий. Нынешняя напряженная внешнеполитическая обстановка и режим санкций не означают, что диалог между нами закончен. Скажу больше, у ОПК есть конкретные проекты, предусматривающие создание совместных с европейскими странами предприятий с локализацией производства в России. Анонсировать их пока рано, но уже сейчас могу отметить, что речь идет о производстве продукции гражданского назначения, прежде всего в области связи, передачи данных, где технологические решения наших партнеров могут оказаться для нас полезными.

– Александр Сергеевич, в завершение нашего интервью хотелось бы спросить, планируется ли включать в состав ОПК новые предприятия?

– На сегодняшний день состав ОПК можно назвать сформированным. Приказом нашего единственного акционера – Ростеха – утвержден перечень из 61 предприятия. Вместе с тем, продолжая следовать стратегии Госкорпорации Ростех по консолидации и развитию российских предприятий, у нас есть планы по дальнейшему расширению. Существует ряд предприятий, включение которых в состав ОПК позволит нам быстрее развиваться и выполнять требования наших основных заказчиков.

 

По материалам РИА «Новости»