Главное событие
ИТ индустрии
Иннополис
24–26 мая 2017
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2017» — актуальная межотраслевая площадка для глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли информационных технологий, телекома, оборонного комплекса, венчурных инвесторов и государства по вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности.
Почётные гости
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор «Госкорпорации Ростех»
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
22 дек 2014

«Союз-СТ» с двигателями ОДК стартовал успешно


Во Французской Гвиане с космодрома Куру успешно стартовала ракета «Союз-СТ» с двигателями самарского предприятия «Кузнецов».

Запуск ракеты с европейскими спутниками связи O3b состоялся в 21:37 по московскому времени. Двигатели «Кузнецов» РД-107А/108А, установленные на первой и второй ступенях ракеты, отработали без замечаний.

В апреле 2014 года между Роскосмосом и европейской компанией Arianespace был подписан контракт на поставку до 2019 года семи российских ракет-носителей «Союз-СТ» для запуска с ГКЦ. Состоявшийся запуск самарской ракеты стал десятым по счету с момента начала в 2011 году коммерческих запусков в Гвианском космическом центре (ГКЦ).

До конца года с двигательной установкой РД-107А/108А планируется осуществить еще два пуска ракет-носителей типа «Союз» с космодромов Байконур и Плесецк.

Двигатели, установленные на ракете-носителе «Союз-СТ», которая стартовала с Куру, не отличаются по конструкции от тех, с помощью которых стартуют ракеты с Байконура или Плесецка. Все двигатели перевозят на космодром в составе ступеней наземным и морским путями. Условия хранения при транспортировке и в монтажно-испытательном корпусе контролируются датчиками, поэтому влажная экваториальная атмосфера никак не влияет на работу двигательных установок. Силовые установки данного типа выпускает самарское предприятие «Кузнецов», входящее в ОДК.

Под руководством конструктора Николая Кузнецова на предприятии было создано 57 оригинальных и модифицированных газотурбинных двигателей для самолетов различного назначения и экранопланов, жидкостных реактивных двигателей для ракетно-космических комплексов, а также двигателей для привода нагнетателей газоперекачивающих агрегатов и электрогенераторов.

«Кузнецов» – одно из крупнейших предприятий авиационного и космического двигателестроения, является единственным серийным производителем двигательных установок РД-107/РД-108. Самарское предприятие с 1958 года и по настоящее время является единственным двигателестроительным предприятием России, осуществляющим серийное производство двигательных установок РД-107/РД-108 (в настоящий момент их модификаций РД-107А/РД-108А)  для первой и второй ступеней ракет-носителей типа «Союз» производства ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

Объединенная двигателестроительная корпорация объединяет более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбинной техники, а также ключевые предприятия – комплектаторы отрасли.