17 дек 2014

Россия хочет показать Латинской Америке свое новое лицо

 

Перуанская газета El Comercio​ рассказала о встрече представителей Ростеха с латиноамериканскими журналистами. В связи с санкциями Госкорпорация намерена расширять свои деловые отношения с этим регионом.

САНКЦИИ: ВОЗМОЖНОСТЬ

«Мир стал другим, – говорит Василий Бровко, руководитель департамента коммуникаций и информации Ростеха, – и идеология нас не накормит. Идеология очень важна американцам, по-прежнему живущим реалиями холодной войны. Мы, в России, уже давно это преодолели».

Санкции, введенные США и Евросоюзом, влияют на страну, но, россияне настаивают, им Россию не сломить. Они повторяют, что это возможность и что они ее используют.

«На Западе забыли одно правило: покинуть рынок легко, но трудно снова его завоевать, потому что он потом уже будет занят другими», сказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходе встречи с приглашенными журналистами из Латинской Америки.

Рубль девальвируется, и экономика вошла в рецессию. «Что мы будем делать по этому поводу? Мы будем делать с нашей экономикой то же, что и делает организм в стрессовой ситуации, – активизирует регенеративные процессы», – сказал Денис Мантуров.

Девальвация рубля является подходящей почвой для экспорта. До падения цен на нефть продажи были сосредоточены на никеле, титане и алюминии, а также на военной и гражданской промышленности.

«Ограничения могут быть благоприятными. Россия зависит от поставок изощренных станков из западных стран. Но теперь мы должны будем создать нашу собственную индустрию высокотехнологичных товаров и продавать их. Если Япония отказывается продать нам какое-нибудь высокотехнологичное оборудование, обратимся к Бразилии или Китаю».

Новое лицо, которое Россия хочет показать Латинской Америке, – это производство. В том числе это внутреннее устройство автомобильного завода КАМАЗ, расположенного в Набережных Челнах. Там производятся грузовики, автобусы и автомобили для военных целей. 

РОССИЯНЕ И ЛАТИНОАМЕРИКАНЦЫ

По мере того как закрываются другие рынки, российское правительство и бизнесмены все больше заинтересованы в латиноамериканском регионе. «Мы хотим расширить и диверсифицировать наши связи с Латинской Америкой», – сказал министр.

Однако прежде нужно преодолеть некоторые барьеры. «Наше экономическое сотрудничество активно, но не исчерпано. Раньше со стороны России велась относительно инертная политика по отношению к странам Латинской Америки, и также наблюдается отсутствие понимания в ключевых областях во многих странах региона в отношении перспектив, которые может предложить им Россия», – подчеркнул Василий Бровко.

Госкорпорация Ростех была создана в ноябре 2007 года. Она работает в области гражданской и военной промышленности и является одним из крупнейших индустриальных конгломератов в стране. В состав Ростеха входит почти 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано девять холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и пять – в гражданских отраслях промышленности. 

По мнению перуанского издания, наиболее перспективно взаимодействие между Россией и Латинской Америкой в области грузовых автомобилей, вертолетов, двигателей для самолетов и оружия (боеприпасов, высокоточного оружия, ракетных систем). В гражданской отрасли интерес вызывают российское радиоэлектронное оборудование, оптические приборы и медицинское оборудование.

В состав Ростеха входят «Вертолеты России», КРЭТ, КАМАЗ, производящий грузовики. Примечательно, что команда «КАМАЗ-мастер» неоднократно побеждала в ралли «Дакар», пишет издание.

Концерн «Калашников», крупнейший российский производитель боевого оружия, также является одной из компаний Ростеха. Недавно «Калашников» представил свой новый корпоративный бренд, напоминает газета.

По материалам El Comercio