17 дек 2014

«Авиационное оборудование» переходит на комплексную систему управления ресурсами

 

Холдинг «Авиационное оборудование», «РТ-Информ» (входят в Ростех) и представительство SAP SE в России заключили уникальное по масштабу соглашение по внедрению систем SAP Enterprise Resource Planning (ERP).

«Авиационное оборудование» – первая компания на восточноевропейском авиационном рынке, которая строит глобальную комплексную систему управления ресурсами предприятий. Стоимость трехлетнего соглашения составит 174 млн рублей, а ожидаемый доход холдинга от внедрения информационной платформы к 2017 году превысит 400 млн рублей.

«Внедрение комплексного проекта ERP-системы для нас ключевой шаг по реализации стратегического плана холдинга. С помощью решения SAP мы обеспечим прозрачность наших процессов для поставщиков и заказчиков холдинга, сможем управлять рисками и трансформировать бизнес по международным стандартам, решая задачу конкурентоспособности нашей продукции на мировом рынке», отметил гендиректор холдинга Максим Кузюк.

По его словам, единая информационная платформа охватит все участки, от производственного планирования до финансового и управленческого учета компании, объединит процессы производства, закупки и сбыта продукции. Она дает холдингу возможность точного планирования, сокращения запасов, создания эффективной внутрихолдинговой кооперации, в том числе включения в нее данных от поставщиков, для отслеживания всей цепочки поставок.

Единая информационная платформа дает нам возможность точного планирования, сокращения запасов, создания эффективной внутрихолдинговой кооперации

Максим Кузюк, гендиректор холдинга «Авиационное оборудование»

Планируется, что информационная платформа SAP ERP будет полностью внедрена к 2017 году. Экономический эффект от внедрения системы для «Авиационного оборудования» исчисляется  суммой порядка 400 млн рублей и будет достигнут за счет ускорения оборачиваемости и высвобождения оборотного капитала, повышения эффективности работы персонала, повышения загрузки оборудования и снижения производственных издержек. Дополнительно, по оценкам экспертов, внедрение проекта может повысить капитализацию компании до 10%.

«Ведущие мировые авиапроизводители, такие как Airbus, Sikorsky, Safran, Pratt & Whitney, Honeywell, уже давно внедрили и работают на платформе SAP, отметил Вячеслав Орехов, генеральный директор SAP СНГ. Их опыт по внедрению систем SAP демонстрирует повышение точности производственного планирования до уровня 98%, увеличение производительности персонала до 30% и повышение удовлетворенности клиентов на 1020%. Ранее в российской авиационной промышленности не осуществлялось внедрение системы такого масштаба и глубины».

Не учитывая рост капитализации, срок окупаемости проекта составит максимум 3,5 года, а первый результат внедрения системы будет заметен уже в следующем году после запуска первого модуля.

В задачи ERP-системы входит кардинальное повышение точности и детальности планирования, что ведет к снижению издержек за счет повышения загрузки оборудования, уменьшению запасов материалов на складах, сокращению цикла производства, а также снижению рисков выполнения заказов за счет предсказуемости сроков изготовления с учетом загрузки и сроков поставки материалов. Также система позволит повысить качество и скорость принятия управленческих решений, что отразится на увеличении эффективности использования всех ресурсов компании. А прозрачность системы позволит снизить риски и повысить привлекательность для инвесторов и банков.

Мы готовы оказать помощь другим холдинговым компаниям Ростеха в возможности использования SAP для решения задач построения и развития у них единой базы нормативно-справочной информации

Камиль Газизов, гендиректор «РТ-Информ»

«Использование программного обеспечения SAP одним из ведущих холдингов Ростеха является важным шагом не только для холдинга «Авиационное оборудование», но и для других предприятий Госкорпорации. Наша компания была активной стороной переговорного процесса при закупке программного обеспечения SAP в интересах холдинга. Также являясь центром компетенции в области ИТ-технологий для предприятий Госкорпорации, мы готовы не только принять участие в реализации данного масштабного проекта, но и в последующем взять на сопровождение весь комплекс задач – от поддержки системной инфраструктуры до сопровождения пользователей. Кроме этого, готовы оказать помощь другим холдинговым компаниям Ростеха в возможности использования SAP для решения задач построения и развития у них единой базы нормативно-справочной информации (НСИ)», отметил генеральный директор «РТ-Информ» Камиль Газизов.

К 2017 году SAP ERP будет внедрена на всех ключевых производственных площадках холдинга «Авиационное оборудование». При внедрении будет создан центр компетенций по сопровождению и развитию систем ERP-класса.