16 дек 2014

Для технологического прорыва необходимы профессионалы


Важный вопрос подготовки кадров для отечественной промышленности был затронут в послании президента Федеральному собранию. Заместитель генерального директора Ростеха Николай Волобуев в эфире «Радио России» рассказал, как бороться с дефицитом высококвалифицированных рабочих.

О ресурсах и перспективах

Наша страна действительно богата: у нас есть очень серьезные научные и научно-технические разработки, но мы, как всегда, очень медленно претворяем их в жизнь. Поэтому нас часто опережали на Западе. Думаю, одна из главных причин отсутствие высококвалифицированных кадров именно в области внедрения новых разработок.

В первую очередь это инженерные кадры и высокопрофессиональные рабочие. На это обратил внимание и президент в послании Федеральному собранию. Госкорпорация Ростех была создана как раз для содействия производству высокотехнологичной продукции.

И предыдущие семь лет со дня основания Ростеха мы должны были оценить предприятия, которые были нам переданы, многие надо было восстанавливать, какие-то были банкротами или просто разграблены. В течение этих лет мы навели порядок,  акционировали практически все предприятия, которые относились к ФГУПам; на их базе по отраслевому принципу созданы большие холдинговые компании, которые активно работают в своих отраслях.

Но, чтобы выйти на передовой уровень производства, чтобы их продукция могла быть востребована, в том числе на внешних рынках, и была там конкурентоспособна, нам нужны кадры.

Профессионалы необходимы для технологического прорыва, чтобы компания или целая отрасль вышла  на новый уровень конкурентоспособности.

О сочетании теории и практики

У нас созданы базовые кафедры, на которых осуществляется переподготовка. Первая – «Менеджмент в области ВТС и высоких технологий». Готовятся специалисты магистратуры МГИМО – кафедру мы содержим, кафедру возглавляет гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. Приходят люди и из МГИМО, и других вузов, чаще мы отдаем предпочтение людям технических специальностей. Готовим специалистов для наиболее острой в нашей деятельности сферы.

У нас создана кафедра на базе РЭУ им. Плеханова, работающая уже третий год, – кафедра экономического анализа и корпоративного управления производством и экспортом высокотехнологичной продукции, она занимается переподготовкой и повышением квалификации работников корпорации. Уже прошли обучение и переподготовку около 200 человек. Эта тема касается инновационного развития, мы даем возможность людям понять, как правильно строить работу в этом направлении. Нам нужны люди, которые не только бы понимали, но и претворяли в жизнь это направление.

У нас есть базовые кафедры в РУДН, в «Бауманке». Со многими вузами мы сотрудничаем по пути переподготовки специалистов, обучения молодых, которые проходят практику, приходят к нам работать на наши предприятия, в управляющие компании, в холдинги и занимают неплохие должности.

Предприятия, создающие инновационный продукт, требуют самого современного подхода к подготовке специалистов, которые на них трудятся. Для этого нам нужны контакты с вузами, нужно воссоздать профессионально-техническое образование, систему «школа–вуз–производство». Мы эту систему утратили в 1990-е годы, когда большая часть выпускников выбирала юридические и экономические специальности, но никто не шел в инженеры или в рабочие профессии. 




О сквозных рабочих профессиях 

Из наиболее востребованных рабочих профессий сейчас – токари, фрезеровщики, слесари механосборочных работ. Также ощущается нехватка специалистов сквозных рабочих профессий.

Это такие профессии, которые одинаково востребованы в нескольких отраслях промышленности. Например, токарь, который будет одинаково компетентен и в авиастроении, и в судостроении и вообще сможет работать в любой отрасли. В мире это распространенная практика, а в России, к сожалению, пока существует узконаправленная специализация. Позиционируя каждую профессию как сквозную с едиными стандартами для всех предприятий, корпораций и компаний, мы фактически приближаемся к мировым стандартам.

Недавно, кстати, в Екатеринбурге прошел чемпионат сквозных профессий по стандарту WorldSkills. (Это международная система. Движение WorldSkills International и международные олимпиады по профессиям среди молодежи существуют с 1946 года.) Корпорация в командном зачете заняла 1-е место. Думаю, это поможет развиваться такого рода рабочим специальностям и привлечь в профессии молодежь. 



О престиже инженерных специальностей

Существует предрассудок, что рабочие и инженерные специальности – это не престижно. Однако я бывал на ряде производств. Например, на площадках Уральского оптико-механического завода, который входит в холдинг «Швабе». Это настолько «чистая» работа, настолько интересное производство. Сам процесс работы вдохновляет сотрудников.

Как мне рассказывал Сергей Максин, гендиректор «Швабе», средний возраст работников в «Швабе» составляет всего 39 лет, на некоторых предприятиях холдинга этот показатель еще ниже. Конкурс в среднем 17 человек на одно рабочее место, как, скажем, в театральных вузах. Мы пытаемся распространить этот опыт как  достойный пример для молодежи.

В ряде случаев зарплата рабочего достигает 100 тысяч рублей. Средняя зарплата в целом по корпорации – примерно 32 тысячи рублей, однако это больше, чем в среднем по стране. Но мы добиваемся того, чтобы были и другие моменты, стимулирующие специалистов, – это обеспечение жильем, страхование, выполнение всех социальных обязательств. Мы стараемся делать все комплексно, так, чтобы даже в нынешних условиях соцпакет был действительно «пакетом».