10 дек 2014

МР-27: классика охотничьего оружия

 

Производство охотничьих ружей в Ижевске началось в 1949 году. В то же время началось крупносерийное производство гладкоствольных охотничьих ружей, принесших ижевскому оружейному заводу наряду с автоматом Калашникова, мировую известность. Сегодня концерн «Калашников» продолжает выпускать оружие для охоты. 

Первыми ласточками стали одноствольное ружье системы Казанского (ЗК) и двуствольное ИЖ-49. Начав с их освоения, конструкторы «Ижмеха» создали в конечном итоге полную гамму образцов охотничьего оружия.

Отметим, что в то время изделия завода маркировались обозначением «ИЖ» в сочетании с цифрами, которые обозначали год выпуска – например, ИЖ-49, ИЖ-54 и так далее. В 1960-е годы цифры в маркировке ружей изменились и стали означать номер проекта: ИЖ-18, ИЖ-27 и т.д.

Широкое распространение советского охотничьего оружия на зарубежном рынке привело к необходимости отказаться от обозначения «ИЖ», так как оно было недостаточно благозвучно при переводе на иностранные языки. Перед специалистами «Ижмеха» встала задача подобрать обозначение, передающее смысловое содержание маркировки изделий и имеющее одинаковую графику и звучание в кириллице и латинице.

Таковой в итоге стала аббревиатура MP, что значит Mechanical Plant («механический завод») – с начала 1990-х годов такая маркировка присваивается всем новым оружейным разработкам ижевского завода. Прежние же модели оружия выпускались под старой маркировкой до 2008 года.

Самым популярным охотничьим ружьем, производимым в Ижевске, было и остается МР-27 – двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов. Этой модели предшествовали ружья ИЖ-59 «Спутник» и ИЖ-12 разработки конструктора Анатолия Климова.

ИЖ-12 – первая «вертикалка», получившая широкое распространение и признание охотников в СССР. В 1973 году была проведена модернизация этой модели: у нее изменили форму ложи и цевья, вместо обычной сделали вентилируемую прицельную планку, предохранитель сделали автоматическим, добавив интерсепторы (перехватыватели курков), установили эжектор, изменили форму коробки в местах ее соединения с ложей, на приклад установили резиновый затыльник. Новая модель получила индекс ИЖ-27 – сегодня она выпускается под маркировкой МР-27 и является классикой охотничьего оружия.

С момента выхода в свет первого ИЖ-27 прошло четыре десятка лет, и за это время на базе ружья выросло целое семейство моделей: с эжектором и односпусковым механизмом (МР-27ЕМ, МР-27М-1С, МР-27ЕМ-1С), спортивные ружья (МР-39, МР-39Е, МР-27ЕМ-1С в исполнении «Спортинг»), комбинированные ружья (МР-94 и МР-94 «Север»), двуствольное нарезное ружье (ИЖ-94 в исполнении «Экспресс»), МР-27М в исполнении «Юниор» и так далее. Кроме того, в начале 1990-х годов конструктором Виталием Вотяковым была разработана модификация ружья ИЖ-27 под патрон «магнум» калибра 12/76.

Ружье модификации МР-27ЕМ незаменимо для видов охоты, требующих быстрой перезарядки, так как оно снабжено эжектором, который выбрасывает только стреляную гильзу. При этом в случае надобности владелец ружья может отключить эжектор в полевых условиях без его разборки и без применения специального инструмента.

Наравне с серийными изделиями ижевские мастера изготавливают ружья по индивидуальным заказам потребителей, создают прекрасные образцы высокохудожественного оружия: уникальные штучные ружья с художественной гравировкой классов «классик», «престиж», «де-люкс», «эксклюзив», «коллекционное».

Сборку каждого ружья выполняет один слесарь-сборщик, вручную производя подгонку и приплотку деталей и механизмов.

На ружьях, по желанию заказчика, возможно выполнение любого художественного оформления или надписи с применением ручной гравировки, драгметаллов, художественной росписи.

Кроме того, оружейные мастера завода возродили древнее искусство оружейной миниатюры в масштабе 1:3. Каждое ружье-миниатюра уникально, миниатюры имеют все механизмы, которые по устройству и функционированию почти полностью соответствуют полноразмерным оригиналам.

Цевье и приклад выполняются из ценных пород дерева – ореха, бука, туи и других материалов. При этом приклад может быть украшен орнаментом: стилизованным лиственным, в виде чешуи и нарезкой в виде сетки, выполненным в технике резьбы по дереву. Варианты гравировки разнообразны: от простейших рисунков, выполненных лазерной гравировкой, до высокохудожественных сюжетов, выполненных вручную в различной технике с использованием драгоценных металлов, что дает возможность заказчику выбирать варианты различного ценового уровня. Таким образом, для любителей классической русской охоты и приверженцев «народной вертикалки» есть вариант выбора: от традиционной модели до высокохудожественного или сувенирного варианта.

По материалам официального сайта «Калашников»