biomedtec
08 дек 2014

Дмитрий Медведев оценил проект «Раменского»

 

Заместитель гендиректора Ростеха Дмитрий Шугаев на VIII Международном форуме «Транспорт России» представил премьер-министру России Дмитрию Медведеву проект четвертого международного аэропорта Московского авиационного узла «Раменское».

Презентуя проект, Дмитрий Шугаев отметил, что работы, которые ведет в Жуковском совместное предприятие Ростеха и компании Avia Solutions Group, проходят в соответствии с графиком. Аэропорт сможет принять первых пассажиров уже в январе 2016 года.

Премьер-министр поинтересовался основными чертами реализуемого проекта, вопросами транспортной доступности аэропорта и особенностями организации текущей работы.

Реализации проекта уделяется самое пристальное внимание. Сегодня есть твердая уверенность, что запуск аэропорта состоится в установленный срок

Дмитрий Шугаев, замгендиректора Ростеха

«Реализации проекта уделяется самое пристальное внимание. Необходимость аэропорта не вызывает сомнений: он необходим и как новый транспортный узел Москвы, и как часть реализуемого в Жуковском проекта Национального центра авиастроения. Вопрос находится на постоянном контроле как корпорации Ростех, так и иных участников процесса. Значительная поддержка оказывается правительством и губернатором Московской области, взявшими на себя значительную часть вопросов в области улучшения транспортной доступности. На сегодняшний день есть твердая уверенность, что запуск аэропорта состоится в установленный срок», – пояснил Дмитрий Шугаев.

Премьер-министр выразил надежду, что уже через год сможет посетить не экспозицию, а территорию работающего международного аэропорта «Раменское».

«Рампорт Аэро» – совместное предприятие Госкорпорации Ростех и акционерного общества Avia Solutions Group, осуществляющее модернизацию и развитие международного аэропорта на территории аэродрома Раменское. Международный аэропорт «Раменское» станет четвертым аэропортом Московского авиаузла и примет первых пассажиров в январе 2016 года. Проект предполагает, что к 2020 году пассажиропоток вырастет до 12 млн пассажиров. 

Проект должен быть реализован в три этапа. На первом этапе, к началу 2016 года, завершится строительство первого пассажирского терминала площадью 15 тысяч кв.м. Автомобильная дорога расширится до четырех полос, что заметно улучшит транспортную доступность аэропорта. На втором этапе, в 2017 году, появится второй пассажирский терминал площадью 30 тысяч кв. м и пропускной способностью 6 млн пассажиров в год. Будут построены многоэтажные парковки и гостиница. Грузовой терминал аэропорта «Раменское» площадью 5 тысяч кв. м превратится в современный комплекс класса A, который сможет предоставлять полный спектр таможенных и складских услуг. В 2019 году первый пассажирский терминал будет расширен до 30 тысяч кв. м. Таким образом, общая пропускная способность вырастет до 6 млн пассажиров в год. Здесь также будет создан крупный пункт технического обслуживания самолетов.

Большое внимание уделяется и решению транспортных задач. Предполагается, что время в пути от Казанского вокзала до международного аэропорта «Раменское» будет занимать меньше часа. К 1 июня 2015 года поезда «Спутник», едущие по маршруту Казанский вокзал – Раменское, начнут делать остановку на платформе Отдых, а оттуда до аэропорта будет налажено регулярное автобусное сообщение.