04 дек 2014

«РТ-Химкомпозит» подводит научные итоги года

Фото: Марина Лысцева
 

Научно-технический совет Обнинского НПП «Технология», входящего в холдинг «РТ-Химкомпозит», начал подводить научные итоги прошедших 12 месяцев и заслушивать результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных в 2014 году.

Предприятие ежегодно оценивает эффективность НИОКР, проводимых в рамках государственных контрактов и за счет собственных средств.

​В течение декабря будут рассмотрены около двух десятков работ различной тематики, включая конструктивно-технологические исследования в рамках федеральных целевых программ. Экспертный совет не только оценивает представленные материалы, но и вырабатывает  рекомендации, направленные на повышение эффективности и уровня отдачи от проводимых исследований и разработок.

В первом блоке рассматривались проекты, направленные на развитие проводимого процесса внедрения систем автоматизированного управления производством. Разработки способны значительно укрепить позиции предприятия как отечественного лидера в области широкого применения Lean-технологий для нужд наукоемкого производства.

Собственные средства, затраченные на разработку программных комплексов, дают реальную отдачу, повышая культуру производства и снижая себестоимость продукции

Олег Комиссар, гендиректор ОНПП «Технология»

«Создание конкурентоспособной высокотехнологичной продукции в настоящее время невозможно без широкого применения средств автоматизации не только в самом  технологическом процессе, но и в управлении производством. Собственные средства, затраченные на разработку программных комплексов, дают реальную отдачу, повышая культуру производства и снижая себестоимость продукции. Это, несомненно, усиливает позиции ОНПП «Технология» на отечественном и международном рынках», – отметил генеральный директор предприятия Олег Комиссар.

Недавно ученые Обнинского НПП «Технология» запатентовали уникальный солнечный коллектор. Высокотехнологичная разработка обнинских ученых – это тепловоспринимающая поверхность в виде перевернутых правильных усеченных пирамид или конусов, изготовленных из материала с высоким коэффициентом преломления. Их боковые поверхности зеркальные. При этом большие основания пирамид или конусов образуют внешнюю поверхность, а меньшие направлены на теплообменник. Это позволило значительно упростить конструкцию и технологию изготовления коллектора, а также увеличить температуру теплоносителя за счет уменьшения излучения части энергии в окружающую среду.

Холдинг «РТ-Химкомпозит» специализируется на проведении научных исследований и инновационных разработок в области создания полимерных композиционных материалов и готовой продукции из них. Холдинг серийно производит наукоемкую продукцию для космоса, авиации, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики и для многих других отраслей промышленности. Входит в Госкорпорацию Ростех.