04 дек 2014

Борис Алешин: новый бренд отражает богатые традиции


Генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского Борис Алешин, отвечая на вопросы редакции сайта Rostec.ru, рассказал о новом образе концерна «Калашников», сохранении традиций русских оружейников, конкурентоспособности на мировых рынках и обеспечении безопасности страны.

Каким образом новое лицо концерна «Калашников» сможет помочь продвижению продукции на мировом рынке?

– Презентация как раз отвечала на этот вопрос. Будучи содержательной, довольно тонкой, рассчитанной на целевые аудитории различного уровня и толка, она показала, что будет лежать в основе и как развить все необходимые потенции, идя от прошлого к будущему, идя от использования всех лучших решений к ощутимому результату уже в новом состоянии.

– Будут ли сохранены достижения предшествующих поколений?

– Прошлое обязательно будет сохранено. Будут сохранены традиции и, конечно, тот факт, что за основу взят знаменитый завод «Ижмаш» – большая удача и доказательство преемственности поколений.

– В России очень сильная оружейная школа. Есть ли условия для ее дальнейшего развития? 

– Конечно, есть. Концерн создан на базе предприятий с большими традициями. Особая школа, о которой вы упомянули, безусловно, самое главное, что есть у таких предприятий.

Когда мы говорим о бизнесе, о конкурентоспособности, мы, в первую очередь, говорим о продукте. Есть продукт – будет успех. Все остальное можно хорошо к этому приладить. В данном случае традиции школ «Ижмаша» и «Ижмеха» дадут возможность воспитать новых молодых конструкторов на базе созданной уже системы знаний. Плюс, современные методы управления, безусловно, дадут результат – и все это отражает новый бренд.

Если говорить об оружейном бренде, речь идет о безопасности страны и людей, которая будет обеспечиваться с помощью этого оружия

Борис Алешин, гендиректор ЦАГИ имени Жуковского

– Сейчас много говорят о новых рынках сбыта. Насколько они перспективны и какая продукция пользуется большим спросом?

– Вообще, специальные службы по всему миру используют большой арсенал оружия. Это может быть вообще все: от индивидуальных решений до массовых. И, безусловно, потребности в оружии будут. Важно подчеркнуть, что речь идет не об агрессии, а о защите безопасности страны и людей, которая будет обеспечиваться с помощью этих вооружений. Уровень наших боевых разработок очень высок – это гордость нации. И, конечно, я надеюсь, что будут развиваться и спортивная, и охотничья линейки. Я думаю, что именно в этом направлении есть место для совершенствования.