02 дек 2014

«Калашников» представил стратегию развития до 2020 года

 

Концерн «Калашников», входящий в Ростех, представил новую стратегию развития до 2020 года. Концерн планирует увеличить производственные показатели, расширить географию продаж и повысить выручку в четыре раза.

Общий объем инвестиций составит более 4,5 млрд рублей. Реализация стратегии уже началась: концерн модернизирует производство. Уже по итогам 2014 года «Калашников» должен выйти на безубыточный уровень и поставить заказчикам более 140 тысяч единиц стрелкового оружия, что в два раза больше, чем в 2013 году.

«Одним из приоритетов концерна станет укрепление позиций на внутреннем рынке и активное продвижение военной и гражданской продукции за рубеж. За счет принимаемых мер к 2020 году максимальные производственные мощности «Калашникова» возрастут в два раза (на 100%), а эффективность труда сотрудников – в четыре раза, – сказал генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. – Кроме того, выручка концерна от продаж стрелкового оружия должна вырасти в четыре раза. «Калашников» будет обеспечивать полный жизненный цикл изделия, от разработки до утилизации, а также будет проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективных систем и комплексов вооружения».

Концерн «Калашников» сосредотачивает около 95% производства стрелкового оружия в России. При этом 80% всей выпускаемой продукции идет на экспорт. Один из приоритетов концерна – поиск новых и расширение существующих рынков сбыта. Для этого определены 50 стран, обладающих наибольшим потенциалом в вопросе приобретения военной продукции «Калашникова». Концерн уже начал освоение новых рынков, в первую очередь Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки. Наиболее перспективные – Индия и Египет. Недавно были заключены контракты с Таиландом и Индонезией, ведутся активные переговоры со странами Южной Америки. Большее внимание планируется уделять странам СНГ, где спрос на продукцию концерна традиционно высок.

«Калашников» будет обеспечивать полный жизненный цикл изделия, от разработки до утилизации, а также проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективных систем и комплексов вооружения

Алексей Криворучко, гендиректор концерна «Калашников»

Важным процессом в рамках стратегии до 2020 года станет гармонизация продуктовой линейки. После проведения маркетинговых исследований «Калашников» снял с производства невостребованные модели, высвободив ресурсы для производства новых видов оружия. Уже сегодня для этих целей около 200 инженеров конструкторского бюро работают над 30 крупными проектами по полному спектру оружия – от новой снайперской винтовки до пистолета. Закрытая презентация первых достижений для Министерства обороны запланирована уже на начало следующего года.

Одним из направлений работы станет реализация программ по комплексному перевооружению Российской армии, в том числе в рамках военной экипировки «Ратник».

Повысить конкурентоспособность и качество продукции концерна поможет масштабная программа технического перевооружения. На работы по комплексному капитальному ремонту и новому строительству в 2014-2017 годах будет выделено более 4,5 млрд рублей. Это позволит увеличить срок эксплуатации зданий и сооружений, снизить эксплуатационные затраты. Также в рамках этих средств планируется обновить на 90% парк станков, при этом средний срок окупаемости каждого станка составляет от двух до трех лет. Этот показатель один из самых низких по отрасли. По окончании модернизации один новый станок заменит три старых, что позволит оптимизировать производственные площади, сократить издержки и влияние на окружающую среду при постоянно нарастающих объемах производства.

Способствовать процессам развития бизнеса и продвижения продукции будет новый глобальный бренд концерна, являющийся важным элементом экспансии на новые рынки и расширения продаж в гражданском секторе. Новый бренд станет основой для рекламных кампаний, а также послужит основой для создания линейки одежды и аксессуаров.