26 ноя 2014

Клоны автомата Калашникова


Автоматы на основе «Калашникова» настолько распространены в мире, что в некоторых государствах стоят порой дешевле продуктов первой необходимости. Официально АК собирают в 12 странах, а нелицензионных и кустарных производителей сосчитать невозможно.   

В послевоенные годы в армиях восточно-европейских и просоветских азиатских стран творился разброд: оружие разного качества, сохранности, исполнения и калибров.  Это были и устаревшие советские образцы, и трофейные немецкие винтовки, автоматы и пистолеты-пулемёты. Стояла острая необходимость выводить общую систему.

После недолгих споров, военные стран Варшавского договора пришли к решению оставить советский винтовочный патрон 7,62х54 мм в качестве боеприпаса к пулемётам и снайперскому оружию, а в качестве основного боеприпаса принять утверждённый в 1943-м году промежуточный патрон 7,62х39 мм. Вскоре, СССР бесплатно начал давать лицензии на производство АК дружественным странам.

Первой страной, получившей лицензию, техническую документацию, возможность обучения и стажировки персонала, плюс новое оборудование для производства оружия и боеприпасов, стала Венгерская Народная Республика, где заводом FEG с 1 января 1955 года был начат выпуск автомата АК-55, являвшего собой точную копию советского АК. В дальнейшем военно-техническое сотрудничество СССР и ВНР продолжилось и в Венгрии выпускались все модификации советского оружия.

Следующей страной, начавшей производить автомат Калашникова, стал Китай. Их автомат получил имя Тип-56, он в целом аналогичен АК, за исключением неотъемного игольчатого штыка, в походном положении складывающегося вниз-назад. Также на автоматах ранних выпусков отсутствовало хромирование канала ствола, газового поршня и затворной группы, что понижало живучесть данных деталей. 
Тип-56 стоял на вооружении китайской армии около 30 лет, сейчас продолжает производиться на экспорт.

После Китая с минимальным временным разрывом производство прославленного советского оружия было налажено в ГДР, Польше, Болгарии, Румынии, Северной Корее и Югославии. Кроме того, была осуществлена «отверточная» сборка из советских компонентов в Египте, Сирии, Ливии, Кубе, Ливане и Индии.

Стрелковое оружие типа АК стояло на вооружении не только стран социалистического лагеря. Надежность, удобство эксплуатации и простота конструкции автомата обусловили появление производства его клонов и в других странах.

Финляндия

В 50-е годы, когда перед финской армией встал вопрос о перевооружении, было принято решение не тратить времени, а изготовить собственное оружие на основе уже известного зарубежного аналога. Благодаря сторонникам нормализации отношений с СССР, финская армия оказалась в значительной степени ориентирована на советские образцы. Это обусловило выбор в пользу советского Калашникова, вскоре была приобретена лицензия на его производство. В Финляндии он превратился в Valmet Rk 60. Будучи точной копией автомата Калашникова с точки зрения всех механизмов, он внешне довольно заметно отличался от АК.

Израиль

Созданию израильской винтовки предшествовали события Арабо-Израильского конфликта 1968 года, в результате чего в распоряжении израильских войск появилось несколько тысяч совершенно новых автоматов АК-47 и АКМ советского производства, высоко оцененных солдатами. Руководством израильской армии было принято решение создать автомат «такой же как русский АК, только лучше». Поскольку дипломатические отношения с СССР разорваны, была выбрана финская фирма Valmet, которая и продала израильской стороне необходимое оборудование, инструменты, чертежи и предоставила специалистов по пуско-наладочным работам. 

На конкурс была представлена и победила конструкция Исраэля Галили (урожденный Балашников), базирующаяся на основе АК-47. 

В 1973 году первые 10000 автоматов Galil AR поступили на вооружение израильской армии.

ЮАР

В 1970-1980-е гoды между Изрaилем и ЮАР существoвaлo теснoе сoтрудничествo в oбoрoнных вoпрoсaх, oдним из плoдoв кoтoрoгo стaлa 5,56-мм R4 - усoвершенствoвaннaя версия изрaильскoй винтoвки Galil. R4 пoступилa нa вooружение южнoaфрикaнскoй aрмии в 1982 гoду, зaменив бельгийскую винтoвку FN FALn. Мoдификaции этoгo oружия преднaзнaчaлись для удoвлетвoрения бoлее жестких требoвaний к ведению бoевых действий. Первoнaчaльнo R4 oснaщaлaсь oбычным приклaдoм, впoследствии зaмененным нa метaллический упoр, кoтoрый склaдывaлся впрaвo. К кaждoй винтoвке прилaгaлись съемные сoшки.

Хорватия

APS 95 был разработан для замены оставшихся после распада Югославии на вооружении Хорватии автоматов Zastava M70. Решение о создании оружия на основе Galil (в свою очередь созданного на основе автомата Калашникова), было принято после положительного опыта эксплуатации его южноафриканского клона (Vektor R4).

APS 95 был разработан в 1993 году, а спустя два года был принят на частичное вооружение хорватской армии, но недостаток финансирования помешал полному перевооружению.

Болгарский «Арсенал»

АК болгарского производства всегда отличались высокой надежностью и качеством. В настоящий момент эта страна предлагает огромное количество автоматов Калашникова самых различных модификаций и под любой калибр. 

Производством занимается фирма «Арсенал», которая недавно открыла филиал в Неваде с производством полного цикла для внутреннего рынка США. Завод собирает продукцию, как гражданских версий, так и с возможностью ведения автоматического огня.