25 ноя 2014

КРЭТ создаст энергетический комплекс инновационного самолета

 

КРЭТ завершил научно-исследовательские работы (НИР) по созданию электроэнергетического комплекса полностью электрического самолета (ПЭС), которые проводились в рамках общей НИР по повышению электрификации самолетов. Комплекс обеспечивает все энергетические потребности и является ключевой системой для инновационного воздушного судна.

Разработчиками выполнены необходимые чертежи, определены оптимальные параметры источников электроэнергии и сформированы технические задания. Исследования по выбору типа и параметров системы электроснабжения ПЭС проводились применительно к среднемагистральному самолету, сообщается в пресс-релизе концерна.

Как заявил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов, работы по созданию электроэнергетического комплекса проводились под руководством НИИ авиационного оборудования и при участии специализированных ОКБ с учетом новейших достижений в области микро- и силовой электроники, материаловедения и нанотехнологий, передовых решений в области источников энергии.

Для нашего концерна это была интересная задача, поскольку мы фокусируем внимание на эффективных инвестициях в научно-исследовательские работы

Николай Колесов, гендиректор КРЭТ

«Для нашего концерна это была интересная задача, поскольку в соответствии со стратегией своего развития мы фокусируем внимание на эффективных инвестициях в НИР по ключевым госпрограммам. Участвуя в программе полностью электрического самолета, КРЭТ рассчитывает укрепить свои позиции в качестве комплексного поставщика авионики для перспективных гражданских судов», – сказал Николай Колесов.

В настоящее время разработана комплексная госпрограмма по созданию ПЭС для обеспечения конкурентоспособности перспективной отечественной авиационной техники с учетом запуска программ «Самолет 2020», самолетов SSJ 100, МС-21 и других. Программа разработана применительно к ближне-среднемагистральному самолету вместимостью 130-230 человек. Реализация проекта должна способствовать развитию российского авиапрома и решению вопроса импортозамещения.

Суть ПЭС состоит в единой централизованной системе электроснабжения, обеспечивающей все энергетические потребности самолета. Вырабатываемая энергия будет применяться для питания наиболее энергоемких систем (управления аэродинамическими поверхностями и взлетно-посадочными устройствами самолета, кондиционирования воздуха, противообледенительной, запуска авиадвигателя), которые традиционно использовали для своего функционирования гидравлическую и пневматическую энергию.

Реализация концепции ПЭС позволит существенно уменьшить вес бортового оборудования (не менее чем на 3,5 т) и повысить топливную экономичность (на 15-20%), что приведет к повышению надежности и ресурса самолета, снижению стоимости эксплуатации, улучшению летно-технических и экологических характеристик.

Исследования по выбору типа и параметров системы электроснабжения ПЭС велись применительно к среднемагистральному самолету. Они показали, что по совокупности показателей (масса, потери, надежность) наилучшие характеристики обеспечивает система трехфазного переменного тока переменной частоты. Разработанная энергосистема имеет определяющее значение для всего проекта в целом, т.к. ее внедрение позволит исключить громоздкие, тяжелые и дорогостоящие титановые трубопроводы, по которым передаются воздух и жидкости с высокими температурами и давлениями, а также обеспечит дальнейшее повышение эффективности бортового оборудования за счет совершенствования силовой электроники (пневмо- и гидросистемы достигли предела в своем развитии).

Это далеко не единственный проект КРЭТ для промышленных нужд. Для развития перспективных технологий в гражданской сфере планируется, в частности, использовать частно-государственное партнерство. Концерн уже сформировал ряд предложений по разработкам инновационных продуктов для государственных ведомств и компаний, которые могут стать ключевыми партнерами холдинга в гражданской сфере. Это, в частности, Роскосмос, РЖД, «Роснефть», автомобилестроительные компании, а также структуры, занимающиеся закупкой медицинской техники.