19 ноя 2014

Автомат Калашникова: эволюция шедевра


За 60 лет производства автомата Калашникова было выпущено более 100 млн единиц этого оружия. Как развивалась конструкторская мысль пяти поколений самого известного автомата в мире?

Популярность автомата Калашникова объясняется простотой конструкции, удобством эксплуатации и высочайшей надежностью. Он может использоваться в любых погодных условиях и при любой температуре, от морозов Крайнего Севера до экваториальной жары. Автомат нечувствителен к засорениям – даже если в корпус попадает мелкий песок, вода, грязь, из него все равно можно вести огонь.

Какова история создания и развития автомата, к типу которого принадлежит до 1/5 всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия? 

История создания

Михаил Тимофеевич Калашников был призван в Красную армию осенью 1938 года. Уже тогда он проявил свои изобретательские способности – разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счетчик моторесурса танка.

Михаил Калашников на учебных стрельбах в танковой школе. 1939 г.

 

АК. Начало

К 1946 году Михаил Тимофеевич создал несколько конструкций оружия, в частности, два пистолета-пулемета, один из которых имел весьма оригинальную систему торможения полусвободного затвора, ручной пулемет и самозарядный карабин с питанием из патронных пачек.

В декабре того же года изготовленный на оружейном заводе в городе Коврове первый вариант экспериментального автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39, ныне иногда обозначаемый как АК-46, был представлен на испытания.

Этот образец не имел многих черт будущего АК: взводная рукоятка у него располагалась слева, вместо расположенного справа предохранителя-переводчика имелись отдельные флажковые предохранитель и переводчик видов огня, а корпус ударно-спускового механизма был выполнен откидным вниз-вперед на шпильке.

Опытные образцы АК

 

По результатам испытаний первый автомат Калашникова был признан непригодным для дальнейшей отработки. Однако Михаил Тимофеевич сумел оспорить это решение. Для этой цели он вернулся в Ковров, где в кратчайшие сроки разработал фактически новый автомат.

Автомат не имел классической цельной ложи. С учетом прочной ствольной коробки, удержанию оружия при стрельбе способствовали раздельные деревянные приклад и цевье. Была переработана конструкция ствольной коробки, она принципиально отличалась от предыдущих жестко закрепленным на ней специальным вкладышем, соединявшим ее со стволом.

Рукоятка перезаряжания, выполненная заодно с затворной рамой, была перенесена на правую сторону. Этого требовали солдаты-испытатели, они отмечали: левостороннее расположение рукоятки мешает стрельбе в движении на ходу без остановки, задевая за живот. В этом же положении неудобно и перезаряжать оружие.

И по результатам второго этапа, проводившегося в 1947 году, опытный образец был признан самым надежным. А после первоначальных войсковых испытаний в 1949 году автомат Калашникова официально принимается на вооружение как «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года».

Фильм «Максим Перепелица», 1955 г. Именно в этом фильме впервые был показан широкому зрителю недавно принятый на вооружение автомат Калашникова.

 

В этом же году Михаил Тимофеевич Калашников был зачислен в штат главного конструктора «Ижмаша», где стал заниматься дальнейшим развитием и модернизацией АК-47.


АК первой серийной партии

 

АКМ

В конце 1950-х на вооружение был принят модернизированный автомат АКМ и АКМС. Благодаря изменениям в технологии производства и использованию пластмассы, вес новой модели стал меньше на 700 граммов. Улучшились показатели точности и кучности стрельбы, для чего ввели замедлитель курка, снизивший темп с 660 до 600 выстрелов в минуту, и изменили затворную раму. Позже на АКМ появился дульный тормоз-компенсатор, уменьшавший «подскок» автомата при стрельбе. Прицельная дальность возросла до 1000 м.

АК-74

Развитие стрелкового оружия за последние 200 лет сопровождалось неуклонным уменьшением калибра. Как только практический опыт подтвердил возможность и полезность дальнейшего снижения калибров (теоретически эту необходимость до того обосновывали неоднократно), полномасштабные работы в этом направлении начались и в других странах, в том числе и в СССР.

В 1974 году автомат, разработанный под 5,45-миллиметровый патрон, был принят на вооружение под обозначением АК-74. Одновременно с ним поступили ручной пулемет РПК-74 и АКС-74 со складным прикладом, предназначенный для воздушно-десантных войск. Уменьшение калибра позволило снизить массу боекомплекта, начальная скорость пули возросла до 900 м/с, новая конструкция дульного тормоза позволила не только компенсировать отдачу, но и уменьшить громкость выстрела.

Первоначально цевье и приклад новых автоматов были изготовлены из дерева, позже их стали изготавливать из пластика. Появились так называемые «ночные» варианты АК-74Н, имевшие боковую планку для крепления инфракрасных ночных прицелов.

АК-74М

Четвертое поколение началось с автомата АК-74М, поступившего на вооружение Российской армии с начала 1990-х годов. Этот автомат отличался главным образом тем, что заменил собой сразу АК-74, АКС-74 и АК-74Н благодаря тому, что имел складной на левую сторону приклад из черного пластика, а также универсальную планку для крепления прицелов на левой стороне ствольной коробки. Кроме того, усилена конструкция крышки ствольной коробки и ее крепления, для того чтобы избежать ее срыва при стрельбе из подствольного 40-мм гранатомета.

На следующем этапе модернизации «Ижмаш» приступил к разработке АК «сотой серии» под самые распространенные калибры – 7,62х39 мм (АК-103 и АК-104), 5,56х45 мм (АК-101 и АК-102) и 5,45х39 мм, что многократно повысило экспортные возможности.

АК-12

Разработка нового автомата осуществлялась с июня 2011 года под руководством конструктора Владимира Викторовича Злобина на основе наработок за предыдущие десять лет.

В первую очередь образец обладает улучшенной эргономикой: с механикой автомата можно справляться одной рукой: в случае ранения бойца или если другая рука чем-то занята, он все равно сможет производить с оружием все необходимые операции – переключать предохранитель, передергивать затвор и менять магазин.

Новый автомат отличается современными прицелами, более качественным стволом, более мягкой работой автоматики, возможностью использования в нем автоматных патронов различных типов, установки перспективных подствольных гранатометов.

На АК-12 используется автоматика с длинным ходом газового поршня и поворотным затвором. Однако затворная группа и ударно-спусковой механизм существенно доработаны.  Автомат имеет складной, регулируемый по длине, а также высоте щеки телескопический пластиковый приклад. Кроме того, центральная ось канала ствола АК-12 находится на одной линии с прикладом, что снижает плечо отдачи и в итоге увеличивает кучность стрельбы.

Одним из наиболее ожидаемых нововведений в конструкции АК-12 стала затворная задержка с кнопкой на правой части ствольной коробки, над магазином. Введение затворной задержки существенно уменьшило время перезарядки оружия. Автоматический карабин АК-12 получил новую эргономичную рукоятку управления огнем.