biomedtec
17 ноя 2014

«Швабе» презентовал лазерный микроскоп

Фото: Игорь Генералов


Холдинг «Швабе» провел презентацию инновационного микроскопа МИМ-340 на международной выставке Medica-2014. Оборудование, аналогов которому на сегодняшний день не существует в мире, вызвало интерес ведущих специалистов области.

С новой разработкой холдинга на выставке смогли познакомиться профессиональные эксперты, научные руководители лабораторий, ученые и работники медицинской отрасли.

«Новейший лазерный интерференционно-модуляционный микроскоп МИМ-340 – это уникальная разработка. С ее помощью сотни миллионов людей смогут решить ряд задач не только в медицине, но и в оптической, и полупроводниковой промышленности, и других областях», – подчеркнул во время презентации глава компании «Швабе-Цюрих» Джон МакГаф.

В числе уникальных возможностей микроскопа возможность визуализации клетки крови для выявления патологии

Игорь Сергеев, разработчик, инженер-конструктор

Как сообщает пресс-служба холдинга, эксперты Роснано признали МИМ-340 одним из лучших в мире по разрешающим способностям.

По словам разработчика, инженера-конструктора Игоря Сергеева, в числе уникальных возможностей микроскопа возможность визуализации клетки крови для выявления патологии эритроцитов, активация Т-лимфоцитов (применительно к трансплантологии и фармакологии), выявление морфологии опухолевых клеток для определения новых методов скрининга лекарственных препаратов.

«Над этим проектом наш коллектив трудился четыре года. Результатом своего труда мы вполне можем гордиться», – рассказал конструктор.

«Весь спектр использования лазерного микроскопа МИМ-340 даже сложно представить. С его помощью, к примеру, можно оценить влияние на организм человека того или иного лекарственного средства. Для проведения анализа с биологическим продуктом стоит сделать всего несколько манипуляций: загрузить его в контейнер, запустить программное обеспечение и через доли секунды получить точный результат. Это еще один шаг в будущее. Я уверен, что с помощь микроскопа МИМ мы увидим не один десяток научных работ и исследований в различных отраслях жизнедеятельности человека», – отметил кандидат медицинских наук, специалист в области лабораторной диагностики, независимый эксперт Андрей Шаравара.

Новый микроскоп от «Швабе» может применяться в оптической, полупроводниковой промышленности и в медицине. Совсем недавно Инновационный измерительно-информационный комплекс на базе лазерного микроскопа МИМ-340 был выдвинут на соискание премии Правительства России.