biomedtec
17 ноя 2014

ОДК развивает сотрудничество с Китаем

Фото: Марина Лысцева/ТАСС
 

Объединенная двигателестроительная корпорация провела серию встреч и переговоров по развитию сотрудничества с КНР в области гражданского и военного двигателестроения на международном авиационно-космическом салоне Airshow China 2014. Результатом участия в авиасалоне стало подписание нескольких соглашений и контрактов.

Развивать программу двигателя РД-93С специалисты ОДК теперь будут с корпорацией CATIC. Соглашение предполагает последовательную модернизацию силовой установки в части увеличения тяги и организации ее поставки в КНР. У ОДК уже есть действующий контракт с CATIC на поставку, авторский надзор, техническое сопровождение эксплуатации, а также восстановительный ремонт и содействие в организации капитального ремонта двигателей РД-93, которые используются на истребителях FC-1 (JF-17) и их экспортных вариантах. 

Представители ОДК подписали и согласовали с китайскими партнерами несколько контрактов на поставку комплектующих для авиационных и вертолетных двигателей российского производства, эксплуатируемых в КНР. 

На авиасалоне в Китае ОДК и AVIC Commercial Aircraft Engine возобновили активные переговоры по сотрудничеству в рамках программы создания двигателя CJ-1000 для самолета С919, в том числе по возможности проведения российской компанией технического аудита проекта двигателя.

Еще одно направление для взаимодействия ОДК и AVIC – создание силовой установки для широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (ШФДМС). Соглашение между корпорациями ОАК и COMAC по совместной разработке ШФДМС позволяет российской и китайской авиадвигателестроительным корпорациям совместно изучить формат участия в проекте в качестве разработчика и поставщика двигателя, конкурентоспособного по отношению к имеющимся изделиям большой тяги (GEnx, GE9X, RR Trent 1000, RR Trent XWB). Переговоры в Чжухае подтвердили заинтересованность обеих сторон в разработке современного двигателя повышенной тяги.

С компанией China Taly Aviation Technologies Corp. ОДК заключила контракт на поставку запасных частей для лицензионного капитального ремонта двигателей ТВ3-117/ВК-2500 для вертолетов типа Ми-17 гражданского назначения. ОДК будет поставлять запчасти в рамках программы по организации и проведению в КНР капитального ремонта двигателей на базе государственного машиностроительного завода «Цзинцзян» в городе Ченду при конструкторско-техническом сопровождении и авторском надзоре со стороны входящего в состав ОДК предприятия «Климов». 

Сотрудничество «Климова» и китайской Taly успешно развивается с момента подписания пакета соглашений на организацию и проведение в КНР капитального ремонта двигателей ТВ3-117/ВК-2500 в 2012 году. С заключением новых контрактов у китайской компании появится возможность выполнять ремонтные работы с использованием легитимных запасных частей.

Специалисты и посетители выставки заинтересовались продукцией, представленной в экспозиции холдинга. В первый день работы авиасалона стенд Объединенной двигателестроительной корпорации посетил заместитель председателя КНР Ли Юаньчао, которому был продемонстрирован макет двигателя для истребителя Су-35 – изделие «117С». Это высокотемпературный двухконтурный турбореактивный двигатель с форсажной камерой и управляемым вектором тяги, который является глубокой ресурсно-тяговой модернизацией двигателей семейства АЛ-31Ф, предназначенной для применения на многофункциональных истребителях поколения «4+/4++» типа Су-35С.

Также в сегменте военной авиации были представлены турбореактивные двигатели АЛ-31ФН с нижним расположением коробки приводных агрегатов (для применения на китайских истребителях J-10) и РД-93, созданный специально для китайского легкого истребителя FC-1, а также двигатель АИ-222-25, предназначенный для современных и перспективных учебно-тренировочных, учебно-боевых и легких боевых самолетов.

Работу двигателей АЛ-31ФН посетители авиасалона могли оценить, наблюдая выполнение группового пилотажа китайскими летчиками эскадрильи «1 Августа».

В составе экспозиции ОДК были представлены и другие разработки: перспективный двигатель ПД-14, который создается для среднемагистрального пассажирского лайнера МС-21, макет малогабаритного короткоресурсного турбореактивного двигателя – изделие «36МТ», а также морской газотурбинный двигатель М70ФРУ для применения на боевых кораблях различных классов и газотурбовоз ГТ-1, работающий на сжиженном природном газе, для железнодорожного транспорта.