10 ноя 2014

Михаил Калашников: сделать простое иногда во много раз труднее, чем сложное


Сегодня легендарному конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову исполнилось бы 95 лет. В ознаменование этой даты на родине изобретателя и на территории концерна «Калашников» в Ижевске высадили сибирские кедры, а на военной базе Российской Федерации в Армении открыли мемориальный комплекс.

Михаил Тимофеевич Калашников родился в селе Курья Алтайского края 10 ноября 1919 года. После школы работал в железнодорожном депо станции Матай в Казахстане. В армии окончил школу механиков-водителей танка и служил в Киевском особом военном округе. В те годы впервые проявились изобретательские способности: Калашников разработал несколько новых приспособлений для пистолета ТТ и танка. За одно из них генерал армии Георгий Жуков в январе 1941 года вручил Михаилу Тимофеевичу именные часы.

Великую Отечественную войну Калашников начал командиром танка, но в октябре 1941-го под Брянском был тяжело ранен и несколько месяцев провел в госпитале. Именно здесь ему пришла идея создания нового автоматического оружия. Опытный образец своего пистолета-пулемета он собрал, находясь в отпуске на долечивании, в том самом железнодорожном депо, где работал до войны.

Изобретением Калашникова заинтересовался известный ученый в области стрелкового вооружения Анатолий Благонравов. И в 1942 году Калашникова направили на службу в Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления Красной армии, где он и начал разработку своего автоматического оружия.

В 1947 году автомат был принят на вооружение Советской армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК). А в 1949-м его создатель был удостоен Сталинской премии первой степени и ордена Красной Звезды.

«Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни, – объяснял Михаил Тимофеевич секрет успеха своего автомата. – Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надежное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадет с высоты на твердую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное».

Калашникова командировали в Ижевск для работы на машиностроительном заводе, где он трудился до самой своей кончины 23 декабря 2013 года.

Сегодня автомат Калашникова принят на вооружение в более чем 100 странах мира. На его базе разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия. АК признан изобретением века и даже изображен на знаменах и гербах некоторых государств.

Михаил Калашников является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда. В честь изобретателя учреждены нагрудный знак и премия им. М.Т. Калашникова. В Ижевске открыт музейно-выставочный комплекс. Его имя носят кадетская школа города Воткинска, аудитория при военной кафедре Горного института Санкт-Петербурга.

В райцентре Курья Алтайского края, на месте дома, где прошло детство Михаила Калашникова, ему установлен прижизненный бронзовый бюст. Вместе с музеем М.Т. Калашникова и отреставрированным храмом, в котором был крещен Михаил Тимофеевич, они образуют мемориальный Калашниковский комплекс.

7 ноября 2014 года памятник Михаилу Тимофеевичу появился и на севере Армении, в городе Гюмри, где развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Напомним, Россия и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности. База оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29.

Открытие памятника Михаилу Калашникову – это очень важное событие, отметил присутствовавший на церемонии министр обороны Армении Сейран Оганян. Оно символизирует преемственность поколений.

«В этом городе много лет назад был поставлен памятник в честь тех людей, генералов и офицеров, которые погибли, защищая общие христианские ценности, идентичность армянского народа, – напомнил Оганян. – В этом же городе теперь открылся и памятник легендарному конструктору, Герою России, генерал-лейтенанту Михаилу Калашникову. Вечная слава воинам победителям, которые воевали за свободу и независимость наших народов».

Мемориал выполнен скульптором Рубеном Налбандяном. Высота памятника около трех метров. Великий оружейник изображен с автоматом в одной руке и голубем – в другой. Перед фигурой Калашникова установлен глобус, напоминающий о его мировой славе.

8 ноября в память о Михаиле Тимофеевиче Калашникове в Москве, на Федеральном военном мемориальном кладбище, где похоронен легендарный конструктор, высадили сибирские кедры. А сегодня, 10 ноября, в день рождения изобретателя, деревья были посажены на его родине, в Алтайском крае, на территории концерна «Калашников» в Ижевске, а также на площадях Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.