31 окт 2014

В Латинской Америке планируют собирать КАМАЗы


Россия и Аргентина рассматривают проект создания сборочного производства грузовиков КАМАЗ в качестве одного из перспективных направлений по развитию сотрудничества в промышленности.

Заявление было сделано по итогам встречи заместителя министра промышленности и торговли России Андрея Дутова и министра промышленности Аргентины Деборы Джоржи на проходящем в Санкт-Петербурге форуме.

«В современных геополитических условиях у России и Аргентины есть реальная возможность увеличить объем товарооборота, – подчеркнул Андрей Дутов. – Есть отличные перспективы для развития сотрудничества в том, что касается уже зарекомендовавшей себя там российской вертолетной техники и создания сборочного производства грузовиков КАМАЗ».

Продукция Ростеха может занять значимую долю на аргентинском рынке. Это вертолеты Ка-226Т, Ми-8/17 и Ми-24/35, а также Ми-171, Ми-38 с российскими двигателями ТВ7-117В и КАМАЗы. Возможно сотрудничество и по другим направлениям. Международные проекты Ростеха позволят обеспечить местное население рабочими местами, а в случае открытия сборочных цехов КАМАЗа позволят выпускать грузовики, адаптированные под местные условия эксплуатации.

«Аргентина могла бы начать производство грузовиков КАМАЗ, – заявила министр промышленности Аргентины Дебора Джоржи. – С самого начала этот проект вызывал большие ожидания. Он мог бы стать импульсом к пересмотру аргентинского рынка тяжелых и полутяжелых грузовиков. Кроме того, это отличная возможность эффективного сотрудничества с Россией и ее индустриальным конгломератом Ростехом, имеющим потенциал и в других областях».

«Успешный опыт работы подобных производств в некоторых странах Латинской Америки подтверждает конструктивный потенциал проекта для рынка Аргентины, – отметил заместитель генерального директора по продажам и сервису КАМАЗа Павел Каничев. – Мы неоднократно заявляли об интересе организовать в перспективе совместное производство и ожидаем следующего этапа переговоров».