ОНПП «Технология» отмечает 55-летие

ОНПП «Технология» отмечает 55-летие


Обнинское научно-производственное предприятие «Технология», которое входит в состав холдинга ОАО «РТ-Химкомпозит» Ростеха, отмечает свое 55-летие.

История предприятия началась в 1959 году с открытия экспериментального завода. После преобразований, через четыре года, он стал филиалом НИИ технического стекла. Предприятие в 1972 году разработало и изготовило остекление саркофага для Мавзолея Ленина. Конструкция надежно защищала от динамического воздействия и не искажала изображение.

Позже был открыт филиал Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ), где разрабатывали и производили неметаллические изделия. В 1970-х годах производились поставки композиционных материалов для станции «Венера».

На базе этих двух филиалов в 1978 году было создано НПП «Технология». А уже в 1988-м были проведены успешные испытания космического корабля многоразового использования «Буран» с керамической теплозащитой, остеклением кабины и композитными деталями, разработанными на этом предприятии.

В 1994 году ОНПП «Технология» получило статус Государственного научного центра РФ, именно здесь в 2004 году были созданы уникальные углепластиковые конструкции для Большого адронного коллайдера (LHС).

Сегодня предприятие во многом служит примером: от успехов в области производства до последовательной социальной политики. НПП «Технология» активно работает со школами города: подписаны соглашения с гимназией и школой №11. Там ищут детей, которым интересна научная, инновационная деятельность. Также компания разработала для сотрудников положение о компенсации оплаты процентов по ипотечному кредиту в течение пяти лет. Для этого из собственной прибыли в общей сложности выделится от 15 до 20 миллионов рублей.

НПП «Технология» это сплоченный коллектив и неразрывная связка науки и производства. Предприятие постоянно совершенствуется и не просто порождает идеи, а воплощает их в реальных узлах и агрегатах самолетов, космических кораблей, инновационных металлооптических покрытиях.

Иллюстрацией служит победа в конкурсе «Авиастроитель года». За работу по созданию элементов конструкции хвостового оперения самолета МС-21 из углепластика ОНПП «Технология» назвали лучшей в номинации «За создание новой технологии».

Обнинское предприятие давно заработало высокий авторитет в стратегических для страны отраслях – авиационной и космической промышленности. Такую позицию обеспечили создание не имеющих конкурентных аналогов неметаллических материалов для авиации и ракетно-космической техники и обладание собственной, опять же уникальной комплексной материаловедческой, технологической, конструкторской и лабораторно-испытательской базой. Все это позволяет «Технологии» быть на шаг впереди, принимать участие в многочисленных российских и международных проектах, которые выходят далеко за рамки отрасли.

НПП «Технология» ежегодно обеспечивает высокоэффективными углепластиковыми агрегатами ракеты-носители «Протон-М», «Рокот» и «Ангара». Совместно с другими российскими предприятиями создает солнечные батареи. Итог работы – 30% энергии солнца превращается в электроэнергию при минимально возможной массе батареи. Это технологический прорыв.

На предприятии изготавливают зеркальные поверхности для телескопов. Эти поверхности должны делаться из размеростабильной керамики, а не из стекла, как привыкли многие. По оценкам специалистов космической отрасли, новые разработки дадут огромные преимущества новым телескопам.

«Технология» создает звукопоглощающие конструкции для российско-французских двигателей SaM-146, которые необходимы самолетам Sukhoi Superjet 100. Сотрудниками разработано более 150 наименований высокопрочных изделий остекления для кабин электровозов, тепловозов и другой рельсовой техники с уникальными характеристиками.

В 2012 году «Технология» стала лучшим инновационным предприятием года. Если изначально композиты использовались по большей части в «оборонке», то сегодня речь идет о массовом применении материалов нового поколения уже в гражданских секторах экономики: строительстве, транспорте, энергетике, машиностроении, ЖКХ, нефте- и газодобыче, цветной металлургии, химии и нефтехимии, медицине.