Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
27 окт 2014

Разработка ОПК может войти в сотню лучших товаров России

 

Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в Ростех, представила на конкурс лучших товаров страны разработку своего концерна «Системы управления» газовые водогрейные котлы для теплоснабжения зданий. Разработка обладает очень высоким КПД, экономична и экологична в эксплуатации.

Котлы, производимые «Системами управления», работают по принципу пульсирующего горения, который, в частности, используется для запуска ракет в космос. Разработка имеет высокий КПД, характеризуется экономичностью и экологичностью и этим выгодно отличается от аналогов.

Как рассказал временный генеральный директор «Систем управления» Андрей Ризнык, котлы пульсирующего горения разработаны специалистами Кимовского радиоэлектромеханического завода (КРЭМЗ). 

«Мы поставляем котлы на рынок с начала 2000-х годов, однако на сегодня еще не появились аналоги, которые по своим параметрам и характеристикам смогли бы превзойти данную разработку. В основе работы котлов мощностью 100 кВт и 400 кВт лежит принцип пульсирующего горения. За счет того, что газовоздушная смесь подается не сплошным потоком, а пачками примерно 40 раз в секунду, котлы запускаются и начинают обогрев намного быстрее», – пояснил глава «Систем управления».

Котлы рассчитаны на длительную эксплуатацию, не менее десяти лет, а также очень просты в обслуживании

Андрей Ризнык, временный гендиректор «Систем управления»

Как сообщается в пресс-релизе компании, использование технологии пульсирующего горения помогает серьезно экономить топливо, необходимое для работы.

Сегодня котлы производства КРЭМЗ используются во многих регионах Российской Федерации от Санкт-Петербурга до Владивостока. К примеру, 16 котлов, установленных в Николаевске Волгоградской области, почти полностью обеспечивают потребности ЖКХ города в обогреве.

Разработка КРЭМЗ применяется в том числе и для отопления производственных помещений. С начала серийного выпуска в 2003 году в России было реализовано свыше 1000 котлов.

«Котлы рассчитаны на длительную эксплуатацию, не менее десяти лет, а также очень просты в обслуживании, – рассказывает Андрей Ризнык. – Кроме того, изделия отличаются высоким КПД на уровне 93–95 %, в то время как другие котлы обычно показывают меньший результат. Таким образом, разработка КРЭМЗ позволяет экономить средства, выделяемые на коммунальные услуги».

Несмотря на то что подобные изделия выпускаются в США и Франции, разработка КРЭМЗ имеет некоторые важные преимущества. Котлы серии ПВ (пульсирующего горения, водогрейные) компактны, просты в монтаже, могут работать на горючем газе и его аналогах, природном газе без ущерба качеству. Кроме этого, экологическая чистота продуктов сгорания примерно в два-три раза выше, чем у котлов с горелкой, а высокая скорость сгорания позволяет использовать для дымоудаления обычные трубы, а не специальные приспособления.      

Итоги конкурса «100 лучших товаров России» станут известны в ноябре 2015 года.