«IT-прорыв» шагает по стране

«IT-прорыв» шагает по стране


Представители более 15 регионов России приняли участие в  заседании оргкомитета всероссийского конкурса проектов в области информационных технологий «IT-прорыв», которое состоялось в «Росэлектронике».

Участники заседания сформировали подходы к региональным этапам конкурса, определили даты их проведения, проработали вопросы регистрации заявок на сайте конкурса, важные аспекты работы экспертов и членов жюри, в частности формирование состава экспертного совета, который с марта по апрель 2015 года будет проводить оценку конкурсных проектов.

По словам председателя оргкомитета конкурса, заместителя генерального директора  холдинга «Росэлектроника» Арсения Брыкина, основные мероприятия по подготовке конкурса 2014–2015 годов выполнены: «В этом году добавились две новые номинации: «IT в энергетике» и «Телеком-идея – лучшее мобильное приложение». Учитывая пожелания студентов и аспирантов – тех, на кого ориентирован конкурс, в этом году мы несколько укрупнили номинацию, связанную с электроникой, теперь это не только проектирование электронно-компонентной базы, но и информационные технологии в радиоэлектронике. Кроме этого, мы по инициативе студенчества добавили номинацию «IT в энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве». Это еще один мощный сегмент, в котором информационные технологии могут найти свое воплощение в конкретных, понятных населению проектах».

Масштабы конкурса растут, и количество вузов, которые знают о соревновании, готовы и хотят в нем участвовать, резко увеличилось: в этом году в проекте примут участие студенты и аспиранты из 70 вузов.       

«Еще один отличительный момент конкурса «IT-прорыв» в этом году – максимальная вовлеченность в организацию и проведение конкурса представительств Госкорпорации Ростех и Союза машиностроителей России.  Благодаря их обширной инфраструктуре у нас появляются дополнительные возможности и интересные варианты взаимодействия проектов, в которых участвует и «Росэлектроника», – отметил Арсений Брыкин.       

Основная цель конкурса – поддержать молодых, одаренных инноваторов в сфере IT и создать комфортные условия для их работы на территории России

Владимир Гутенев, первый вице-президент Союзмаша

«Основная цель конкурса – поддержать молодых, одаренных инноваторов в сфере IT и создать комфортные условия для их работы на территории России. Сегодня эти вопросы становятся все более актуальными в связи с необходимостью решения задач по импортозамещению. Без сомнения, именно инвестиции в человеческий, кадровый потенциал будут способствовать изменению модели развития нашей экономики с сырьевой на высокотехнологичную. Результаты предыдущих лет работы конкурса «IT-прорыв» можно с уверенностью назвать позитивными, кроме того, в этот процесс вовлечены ведущие вузы и предприятия РФ», – прокомментировал первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Он подчеркнул, что с 2013 года конкурс проводится под эгидой холдинга «Росэлектроника», давнего партнера Союза машиностроителей России по взаимодействию между предприятиями холдинга и ведущими техническими вузами.

Следует отметить, что идея проведения подобного мероприятия была высказана в 2010 году Дмитрием Медведевым, старт проекту дал Владимир Путин на форуме «Технологии в машиностроении». Инициативу поддержала партия «Единая Россия», а координатором проекта выступил председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов.

Принять участие в конкурсе могут не только студенты технических вузов страны, но и молодые авторы проектов (не старше 24 лет) в области IT-решений для образования, медицины, безопасности, радиоэлектроники. Победители конкурса будут награждены денежными премиями и ценными призами. Региональные этапы конкурса пройдут на площадках ведущих технических вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Нижнего Новгорода, Иркутска, Омска, Томска и Новосибирска. Итоги будут подведены в апреле 2015 года в Москве.