Разработка от ОПК заглушает сигнал мобильных устройств

Разработка от ОПК заглушает сигнал мобильных устройств

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости


Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в состав Ростеха, представила на выставке Interpolitex 2014 малогабаритную станцию для установки помех «Солярис-мини».

Малогабаритная станция «Солярис-мини» сможет обеспечивать проведение ЕГЭ в российских школах, заглушая мобильную связь и не позволяя школьникам пользоваться телефонами. Об этом сообщил ТАСС представитель Объединенной приборостроительной корпорации.

Станция «Солярис» разработана специалистами концерна «Созвездие», входящего в ОПК. Разработка предназначена для подавления связи стандарта GSM/3G в помещениях, офисах, конференц-залах, а в перспективе – и в школьных классах при сдаче ЕГЭ. Она предотвращает возможность использования мобильных устройств.

«Солярис-мини» прост в использовании, быстро устанавливается и может применяться в любом отапливаемом помещении. Станция имеет габариты стационарного телефона и работает от обычной электросети 220 В. При изготовлении станции широко применены аддитивные технологии. Например, при изготовлении корпусов устройств используется 3D-печать.

По словам разработчиков, радиус подавления сигналов по сравнению с аналогами увеличен в два-три раза, при этом работа станции не зависит от того, сколько сотовых операторов представлено в помещении.

Как ранее сообщала пресс-служба компании, в этом году концерном «Созвездие» была выпущена первая партия станций «Солярис-мини».

Еще одна разработка ОПК – радиолокационная станция контроля территорий «Форпост». Станция разработана для выявления наземных, надводных и низколетящих объектов и способна отслеживать как минимум 50 целей одновременно.

Объединенная приборостроительная корпорация – разработчик и производитель продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной безопасности и роботизированных комплексов.