Новая система от ОПК обнаружит нарушителя за 20 км

Новая система от ОПК обнаружит нарушителя за 20 км

Фото: Александр Уткин
 

Объединенная приборостроительная корпорация представила на выставке Interpolitex 2014 разработку своего концерна «Вега» радиолокационную станцию контроля территорий «Форпост», которая по своим техническим характеристикам превосходит существующие зарубежные аналоги.

Станция контроля «Форпост» разработана для выявления наземных, надводных и низколетящих объектов и способна отслеживать как минимум 50 целей одновременно, сообщается в пресс-релизе компании.

«РЛС «Форпост» – это система кругового обзора, способная обнаруживать движущиеся объекты на расстоянии до 20 километров, – рассказывает директор департамента Объединенной приборостроительной корпорации Александр Калинин. – Разрешение по дальности, или минимальное расстояние между двумя соседними фиксируемыми объектами, составляет 30 сантиметров, это очень хороший показатель».

РЛС «Форпост» – это система кругового обзора, способная обнаруживать движущиеся объекты на расстоянии до 20 километров

Александр Калинин, директор департамента Объединенной приборостроительной корпорации

В состав РЛС входят радиопрозрачный обтекатель, сканирующее антенное устройство, приемо-передающий блок, блок цифровой обработки, а также АРМ дежурного оператора, который размещается на заставе и может быть общим для нескольких локальных РЛ-датчиков.

«Для сравнения: распространенные зарубежные системы имеют максимальную дальность 6–8 километров, – комментирует заместитель генерального конструктора концерна «Вега» Виктор Плющев. – Близкие к нашим показатели по максимальной дальности сейчас достигнуты у немецких изобретателей. Но разрешение по дальности у них значительно хуже: не 30 сантиметров, а около пяти метров. Если у нас в луче в одном направлении 60 тысяч элементов дальности, то у них – 6–8 тысяч, их система накрывать такую площадь одновременно не может».

Система снабжена функцией обнаружения «умного нарушителя», которая позволяет отличить человека от других подвижных объектов, даже если он маскирует свои передвижения.

Как рассказал Виктор Плющев, в систему были включены адаптивные алгоритмы обнаружения, которые позволяют в автоматическом режиме корректировать фоновые изменения, связанные, например, с весенним ростом травы или выпадающим снегом. Раньше специалисты решали эту задачу несколько дней.

«Когда работаешь с наземной поверхностью, а не с небом, картина осложняется отражением, или фоном земли. Важно, чтобы на этом фоне можно было хорошо различить человека, потому что фон довольно сложный – есть трава, кустарник, другие объекты. Когда выпадает снег, характеристики фона тоже меняются. На окружности в 20 километров у нас 15 миллионов точек, которые мы должны принять и отследить. Сейчас разработаны алгоритмы, которые позволяют делать это автоматически», – рассказал Виктор Плющев.

На сегодняшний день система «Форпост» прошла все испытания и готова к серийному изготовлению.