17 окт 2014

«Росэлектроника» разработала защитное нанопокрытие для медоборудования

 

Холдинг «Росэлектроника», входящий в Ростех, представил на выставке «Открытые инновации – 2014» технологию нанесения защитного нанопокрытия на медицинское оборудование и зубные протезы.

Покрытие биоинертно, что делает контакт с медицинскими инструментами безвредным (в отличие от нержавеющей стали, содержащей тяжелые легирующие металлы). В случае использования данной технологии при протезировании покрытие не вызывает аллергию даже у людей с повышенной чувствительностью к материалам протеза, потому что поверхность пластика закрыта химически инертной пленкой карбида кремния. Эта технология изначально была разработана для армейских штык-ножей, чтобы увеличить срок их службы без заточки.

«Мы развиваем работу в сфере медицинского оборудования, наши предприятия разрабатывают продукцию для оснащения поликлиник и больниц. Мы стремимся, чтобы по качеству производимой продукции российские аналоги не уступали иностранным. Мы участвуем в реализации государственной политики по инновационному развитию России, создавая высокотехнологичную продукцию, соответствующую мировому уровню в различных областях», – прокомментировал генеральный директор холдинга «Росэлектроника» Андрей Зверев.

Нанесение покрытия на отечественные медицинские инструменты позволит решить проблему импортозамещения в медицинских учреждениях Москвы, поскольку такие инструменты по качеству будут превосходить иностранные аналоги. Закупки инструментов можно будет сократить в 5–10 раз, что позволит бюджету столицы сэкономить миллионы рублей.

Уникальную методику  разработали специалисты Научно-исследовательского института вакуумной техники им. С.А. Векшинского. 

Участие в форуме принимали представители правительства Российской Федерации во главе с Дмитрием Медведевым и представители правительства Москвы. Они внимательно ознакомились с продукцией, представленной предприятиями холдинга.

«Росэлектроника» объединяет предприятия электронной отрасли, специализирующиеся на разработке и производстве электронно-компонентной базы,  изделий  электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, а также СВЧ-техники и полупроводниковых приборов.