biomedtec
16 окт 2014

Специалисты ЦНИИточмаш создают новое поколение экипировки «Ратник»

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев


ЦНИИточмаш вместе с российским Фондом перспективных исследований работают над усовершенствованной версией экипировки «солдата будущего» – «Ратник-2».

Сейчас подводятся итоги конкурса на автоматическое оружие для экипировки, которая будет включать девять единиц вооружения. Выбор между АК-12 концерна «Калашников» и АЕК-971, разработанным заводом имени Дегтярева, должен быть сделан до конца года.  

Мы взаимодействуем с ЦНИИточмаш, головным разработчиком этого изделия. С ними у нас сейчас формируется проект с рабочим названием «Ратник-2», который должен прийти на смену нынешнему «Ратнику»

Андрей Григорьев, гендиректор российского Фонда перспективных исследований

Проект будет полностью реализован через 15 лет: на создание уйдет три-четыре года, остальное время займут исследовательские и опытные работы, постановка на серийное производство. Появление «Ратника-2» в войсках планируется к 2025–2030 году.  

«Ратник» – боевая экипировка, которая позиционируется как комплект «солдата будущего». Министерство обороны РФ приступит к закупкам «Ратника» в текущем году. Директор ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров оценил объем ежегодных закупок комплектов военным ведомством примерно в 50 тыс. единиц.

В комплект «Ратника», кроме одежды, входят около 40 различных элементов, в том числе стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи и навигации.

Предприятие ЦНИИточмаш было создано еще в 1944 году. Основная деятельность организации – разработка и производство стрелкового оружия и боеприпасов к нему, экипировки военнослужащих, артиллерийских систем, оптико-электронных приборов, спортивных и охотничьих боеприпасов, герметичной тары для транспортировки и хранения, тренажеров-имитаторов стрелкового оружия.