biomedtec
14 окт 2014

Ростех подписал соглашение с Китайской аэрокосмической корпорацией

 

Ростех и Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в целях содействия торговле, инвестициям и взаимодействия в сфере высоких технологий.

Стороны займутся совместной разработкой и производством электронной компонентной базы, будут сотрудничать в области информационных технологий, систем связи и автоматизации, новых материалов.

Соглашение подписали гендиректор Ростеха Сергей Чемезов и председатель совета директоров CASC Лэй Фаньпэй. Церемония подписания состоялась во время встречи глав правительств России и Китая – Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна.

Соглашение позволяет начать подготовку и реализацию совместных проектов на территории России, Китая и третьих стран. Сотрудничество Ростеха с CASC будет сосредоточено в гражданской сфере.

Производство конкурентоспособной высокотехнологичной продукции совместно с китайскими партнерами позволит предприятиям Ростеха увеличить долю на мировых рынках, где они уже представлены, а также выйти на другие

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

«Объединение усилий, компетенций, научного потенциала и производственных возможностей российских и китайских компаний дает качественные преимущества, которые позволяют реализовать успешные в глобальном масштабе совместные проекты, – отметил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. – Производство конкурентоспособной высокотехнологичной промышленной продукции совместно с китайскими партнерами позволит предприятиям Ростеха увеличить свою долю на тех мировых рынках, где они уже представлены, а также выйти на другие. Соглашение с CASC открывает новые направления экономического взаимодействия и позволяет осуществлять его в новых формах».

Среди возможных направлений сотрудничества – совместная разработка и производство электронной компонентной базы, информационные технологии, системы связи и автоматизации (с участием «Росэлектроники» и Российской корпорации средств связи – РКСС), новые материалы (с участием холдинга «РТ-Химкомпозит»).

«Ростех уже давно зарекомендовал себя в качестве надежного партнера китайских компаний, – подчеркивает председатель совета директоров CASC Лэй Фаньпэй. – Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с российской корпорацией в целом ряде областей. Это выгодно обеим сторонам, поскольку компетенции и технологии российских и китайских предприятий могут выгодно дополнять друг друга. Потенциал взаимодействия России и Китая в сфере промышленности огромен, реализация этого потенциала может дать дополнительный импульс  ряду направлений, в том числе производству современной электроники».

Потенциал взаимодействия России и Китая в сфере промышленности огромен, его реализация может дать дополнительный импульс ряду направлений, в том числе производству современной электроники

Лэй Фаньпэй, председатель совета директоров CASC

Корпорация CASC специализируется на разработке и производстве разных видов космических аппаратов, ракет-носителей (в том числе пилотируемых), стратегических и тактических ракет различных типов, наземного оборудования слежения и управления и телекоммуникационного оборудования военного и гражданского назначения. Кроме того, корпорация является уполномоченным государственным органом по международному космическому сотрудничеству. Корпорация также является самым крупным держателем акций от имени государства в капитале лидера телекоммуникационного сектора Китая – корпорации ZTE (или «Чжунсин»).

Специализированной внешнеторговой компанией CASC выступает Китайская промышленная корпорация «Великая стена» (China Great Wall Industry Corporation (CGWIC)), которая представляет собой единственную специализированную организацию по предоставлению услуг коммерческих запусков и поставке спутников на орбите, а также соответствующим техническим услугам.